2019陕西省首届健康养老高峰论坛在西安举行

“健康陕西与养老服务的融合发展”

分享到:
核心提示: 6月14日,2019陕西省首届健康养老高峰论坛在西安举行。本次论坛在陕西省卫生健康委员会指导下,由陕西省老龄事业发展基金会主办,陕西助老汇社会工作发展中心承办,陕西省养老服务中心、西北大学慈善研究院、西北大学民政部政策理论研究基地合作单位、陕西省社会工作协会老年社会工作专业委员会协办。

QQ图片20190614231538

三秦都市报 - 三秦网讯 (记者 陶颖)

6月14日,2019陕西省首届健康养老高峰论坛在西安举行。本次论坛在陕西省卫生健康委员会指导下,由陕西省老龄事业发展基金会主办,陕西助老汇社会工作发展中心承办,陕西省养老服务中心、西北大学慈善研究院、西北大学民政部政策理论研究基地合作单位、陕西省社会工作协会老年社会工作专业委员会协办。

中国老龄协会一级巡视员曹健、国际助老会亚太地区长期照护项目经理梅林蒂斯、陕西省卫生健康委员会副主任蔺全锁、陕西省老龄事业发展基金会理事长艾向东、北京大学社会学系教授陆杰华、香港大学教授林一星、艾社康新加坡与大中华区负责人刘畅博士、陕西助老汇社会工作发展中心主任邓学艺等领导嘉宾以及省内外多所高校、研究机构的养老领域的专家学者、我省卫健系统、陕西省爱心护理工程单位、省内各大养老机构、企事业单位以及媒体代表等200余人参加本次论坛。

QQ图片20190614231528

“健康中国 幸福养老”是时代趋势开幕式上,陕西省老龄事业发展基金会理事长艾向东在致辞中指出,随着人口老龄化的迅猛发展,人口平均寿命的不断增长,人们对健康养老的需求日趋强烈,“健康中国 幸福养老”正在成为越来越多人的期盼,庞大的老年人口正在催生健康养老服务业态的发展,健康养老将是一个散发活力、饱含绿色、孕育生机的产业,必将迎来重大机遇和广阔市场前景。

陕西省卫生健康委员会副主任蔺全锁受邀对论坛致辞。蔺主任指出,人口老龄化程度的不断加剧给健康服务和养老照料体系都带来了巨大挑战,实现和推进健康老龄化是我国应对人口老龄化快速发展的必由之路。我省医养结合事业的发展一定要站在健康老龄化的战略高度,构建集预防、保健、医疗、康复等为一体的健康养老服务体系,大力推进老年健康服务、提高老人生命生活质量,一头推顶层设计,一头抓示范带动,促进健康与养老的深度融合和一体发展,进一步推动老龄事业健康协调发展。

“他山之石,可以攻玉”—— 健康养老的国际趋势与国家战略人口老龄化是全人类社会发展的成就。全球范围内,不仅中国面临人口老龄化,国际上多个国家同样也面临着人口老龄化带来的挑战。健康养老话题是全世界范围内老年群体的普遍关切,实现和推进健康老龄化是国际社会应对人口老龄化快速发展的普遍共识。不同国家和地区,在政策制定、理论研究、实践层面都有着不同探索,积累了不同经验。

来自国际助老会亚太地区长期照护项目经理 梅林蒂斯·怀斯女士,曾代表国际助老会在亚洲多国工作长达十五年,同时担任亚洲开发银行亚洲区域养老技术援助项目团队负责人,该项目旨在加强印度尼西亚、蒙古、斯里兰卡、泰国、汤加、越南等六国的养老规划和服务能力,其中四国在制定国家养老发展战略计划时,梅林蒂斯女士给了全程的能力建设和战略规划支持。结合自身专业特长以及在亚太地区的工作经验,系统清晰地为展示了其他国家在制定健康养老战略规划、发展社区居家健康养老服务的关键举措,为我们给出了切实可行的实施建议,为我们中国及陕西应对人口老龄化、推进健康养老体系的发展带来了非常宝贵的启示。

QQ图片20190614231533

中国老龄协会一级巡视员曹健在“为老年人幸福而来”的主题演讲中首先宏观而细致的阐明了中国人口老龄化的形势,更重要的是指出我国老年人整体健康状况不容乐观,主要体现在,第一,长寿不健康是我国老年人的重要特点;第二,脑健康和心理健康问题日益凸显。其次,分析了我国健康养老的主要支持政策。曹健巡视员指出,健康老龄化是通过一系列积极应对人口老龄化的综合高效的工作措施,使健康老年人成为老年型人口的主导性力量。通过科学制定和不断完善更加积极主动的人口学和相应经济社会前瞻性政策,能够更好地体现人类进步、正义和尊严。健康老龄化必须秉持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,着力加强全社会积极应对人口老龄化的各方面工作,着力完善老龄政策制度,有效开发和利用老年人力资源,着力加强老年人民生保障和服务供给,确保全体老年人共享全面建成小康社会新成果。同时,结合我国健康养老服务现状,他提出了发展健康养老产业的八个着力点,为从事老年工作指明了前进的方向。

来自北京大学社会学系的陆杰华教授在发言中全面系统剖析了新时代我国人口老龄化背景下健康老龄化战略的由来与内涵,结合我们国情为健康老龄化的中国方案提出了六大重要方略,包括第一,优化政策设计理念,突出中国方案内涵;第二,进一步完善核心指标建设,提升中国方案的分析预测能力;第三,创建年龄友好的社会环境,推动中国方案的实施;第四,构建长期照护政策体系,保障中国方案的可持续发展;第五,建立整合型老年医疗卫生服务体系,夯实中国方案的基石;第六,推动老年健康服务均等化,弥补中国方案的目标短板。

香港大学林一星教授立足香港本土,为参会人员分享了香港长期照护服务体系的发展概况以及老年服务评估与社区照顾经验,指出在香港旨在用政策鼓励参与,从受助者社会逐步实现参与者社会,力求创造一个由个人、家庭、社区及政府共同承担的长期照顾系统。

艾社康新加坡与大中华区负责人刘畅博士则先分析和总结了国际上多个国家医养结合的发展状况和相关做法,为我们发展健康养老服务体系提出了宝贵建议。

在下午的论坛上,紧紧围绕“健康陕西与养老服务的融合发展”这一主题,首先邀请了陕西省卫生健康委员会老龄健康处师中荣处长、天津师范大学老年心理研究所张晓华教授、西北大学公共管理学院翟绍果教授、西安建筑科技大学公共管理学院李从容教授做主题发言。

师中荣处长的分享让我们清楚看到陕西老龄工作的侧重点发展趋势,为我们老龄工作提供了方向。

天津师范大学老年心理研究所张晓华教授主要从老年心理服务这一角度分享了新时代背景下老年心理健康存在的问题以及心理服务对健康老龄化的重要性,并且,提出了新时代老年心理健康服务趋势和政策建议,包括第一,在国家层面应完善相关政策法规,建立老年人心理健康促进体系,进一步推进老年人社会保障制度(医疗保障、养老保障)的落实;第二,在社区层面,完善相应的老年服务基础设施建设;积极组织老年人参与各类文体、志愿者活动;加强社区工作人员队伍建设,提高其专业水平;适当为有需要的老年人提供上门的服务;完善初级卫生保健建设;加强对老年人的社会支持;鼓励老年人再就业和参与社会活动;应继续缩小城乡差距。第三,在个人和家庭层面,加强配偶、子女、亲友与老人的沟通和交流;让照料责任适当回归父辈,逐步减少老年人的隔代照料内容;老年人自身可通过转变自身观念,积极参与体育锻炼、参与社区活动公益活动。

西北大学公共管理学院翟绍果教授围绕健康老龄化下医养护融合与健康管理这一主题,系统分析了健康老龄化与医养护融合的发展历程、老年人医养护需求分类、医养护资源服务供给现状、医养护融合的机理机制、医养护融合的模式研究、医养护融合的实现路径。

西安建筑科技大学公共管理学院李从容教授从西安市老年宜居环境评价的角度,分析了城市老年宜居环境评价指标体系构建、影响因素以及比较了不同城市老年宜居环境的评价结果,并提出了改进西安老年宜居环境的对策建议,包括第一,加大治理投入,引导健康生活理念和行为;第二,着重提高城镇居民可支配收入,改善出行便利安全;第三,合理布局医疗和养老服务设施,提高健康养老资源的的可获及性和可达性。

另一方面,论坛邀请了在养老服务方面具有典型特色的代表分享了各自的实务经验,包括陕西省西咸新区沣东新城三桥老年公寓的曹鹏院长分享了他们的“养主医辅”模式融合发展之路;西安市阎良区中心敬老院院长(德瑞养老院)王瑞院长分享了公建民营阎良区中心敬老院健康养老成功经验;西安工会老年护理院芮海荣院长分享了他们在整合健康养老服务如何提升老年人生活品质方面的经验;陕西九九养老产业有限公司运营部经理李博则重点分享了九九照护认知症团体家屋在认知症健康照护方面的经验。这些宝贵的实践经验,不仅促进了老年人的健康改进,更是为我省积累了丰富的健康养老法服务经验,具有一定的借鉴意义。

“集思广益,共谋发展”—— 陕西健康养老服务体系的发展方向论坛的最后环节,邀请了陕西省卫健委老龄健康处师中荣处长、西安交通大学第二附属医院老年病科前任主任李玺教授、陕西省众帮社区居家养老服务业协会李新生会长、陕西省老年学与老年医学学会杨红娟副会长、陕西工运学院老年服务与管理系包丽萍主任以”陕西健康养老服务体系的发展方向“为主题进行了圆桌对话。五位嘉宾围绕我省目前医养结合工作推进、社区/居家健康养老、家庭照护、健康养老服务人才培养五个方面从各自不同的角度提出了不同的建议和对策,对于我省健康养老服务体系的完善具有重要的借鉴意义。

本次论坛以“健康陕西与养老服务的融合发展”为主题,立意高远,是践行党中央新时代老龄事业和养老服务发展战略、“实施健康中国战略”、破解我省医养结合问题的具体行动。论坛通过搭建健康养老服务行业的互通平台,广开言路,集思广益,共谋我省健康养老事业发展大计,对积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推动医养结合,加快我省老龄事业和产业发展,具有重大而深远的意义。 

[责任编辑:李永利]