【扶贫现场】白家仓:90后大学生返乡接班当"职业农民"

综合新闻 今日旬阳 2019-06-20 16:49
分享到:

上午10点多,阳光洒在神河镇湾寺村二组的半山腰,一片绿油油的烤烟,一眼望不到边,地里有几个农民正忙着揭膜培土。“这就是我们村今年新发展的烤烟大户。”湾寺村驻村工作队长华开文指着正在烟地里干活的小伙子介绍道。

这小伙是湾寺村第一个大学生农民——白家仓,今年26岁,住湾寺村三组,建档立卡贫困户。大学毕业后,他放弃了城里的工作,选择回乡当农民,带头发展产业,在本村流转土地70亩种植烤烟,让青春梦想放飞在希望的田野上。

大学生变身“职业农民”

2016年,白家仓毕业于陕西能源职业技术学校,毕业后在西安通享建筑公司上班,月工资5000元左右。2018年10月,他辞职离开公司回乡种地,从大学生变身“职业”农民。

QQ图片20190620164639

白家仓看着长势喜人的烟叶脸上露出了笑容

据他母亲介绍,去年白家仓给家里打电话说准备辞职回家乡发展产业,开始他们坚决不同意,总认为辛辛苦苦挣钱,供孩子上完大学,能有一份工作,走出农村,走出这座大山,哪能让孩子再接他们的“班”,最后听完孩子的想法,还是很支持孩子,就让他拼一把吧,年轻人毕竟比我们有远见。

让他欣慰的是他选择发展烤烟产业得到村干部、驻村工作队和家人的大力支持,他更有了信心。

他家也算是老栽烟户了,父母有十几年的栽烟经验,白家仓在上学期间,每年暑假期正是烤烟季节,那个时候他就开始帮父母采摘烟叶、烘烤烟叶、给烟叶分级,有一定的发展基础。

追梦在希望的田野上

农村发展有潜力,这是他认定要返乡种地的最大理由,认定了的事,白家仓说干就干。在家人及驻村工作队的大力支持下,利用自己仅有的5万元钱作为创业起步资金,开始租地、翻地等准备工作。

QQ图片20190620164654

开挖荒地

去年11月份他就开始雇佣挖掘机挖地,经过两个月的奋战,70亩烟田全面整地结束,在接下来的烟苗假植、大田起垄、大田移栽到揭膜培土、大田管理等每一个环节,他都会按照技术员的指导去管好他的“摇钱树”。

白家仓原本在湾寺村三组居住,因三组没有连片土地,光照不足,为了栽烟,他在本村二组租房租地,他说:“近几年农村多数劳力都出去务工了,这里大面积土地都成了荒地,这么好的资源不能浪费,加上脱贫攻坚对产业发展又有扶持,我要利用现有的资源发展产业,让黄土地变‘黄金地’”。

抢时覆膜

一个年仅20多岁的大学生,不畏艰辛,起早贪黑,原本白皙的皮肤被晒得黝黑,细皮嫩肉的双手变得粗糙如树皮,但他一点也不娇气。

“有知识就是不一样,种地也能种出个新样子”。乡亲们对眼前这个皮肤变得黝黑的大学生农民真是刮目相看了。

“这个小伙子很不错,诚实,干事有决心,镇政府为了支持他发展产业,镇、村协调修了一条通往烟田的便道,能供三轮车通行,减少劳动力,减少费用,增加收入,为来年的发展打基础。”湾寺村支部书记秦家全介绍道。

种子总在春天里萌发

眼下,正值烤烟生长的旺盛时节,一株株绿油油的烟苗已长出来十几片烟叶,看着长势喜人的烟苗,白家仓擦了擦脸上的汗水满怀信心地说:“今年这天气好,烟长得不错,再累我也要管护好每一片‘黄金叶’,一定能丰收。”

雨后白家仓忙碌在田间

“没想到第一次大面积种植烤烟目前还算成功,今年才起步没有经验,没敢弄更大的规模,如果收成好了我这70亩地可收入20多万元,来年再扩大规模,把这个组上剩余土地都流转过来,除了种植烤烟,还准备种植其他效益高的农作物 ,村民可以入股分红。”白家仓道出了自己的想法。

说起起步资金,白家仓感激地说:“感谢各位领导的帮扶,协助我在村集体贷了2万元扶贫互助资金款,使我有了发展的信心,目前,最重要的就是赶快把烤炉建好,烟叶马上就要烘烤了,眼看就能见收入了。”

青春伴随着梦想,如诗如画,如歌如曲,追逐梦想的微光,即使前方荆棘满地,也依然要风雨兼程,永不言弃!(作者:神河镇  梁爱珍)

[责任编辑:薛红红]