为了高颜值,临潼这个村和一条河杠上劲了

分享到:

“你们来村里闻到啥味没?”

7月1日上午,我们顶着大太阳来到了斜口街道高沟村,村主任李冬喜见到我们就问。

“没有啊。”突如其来的问题让我们一脸蒙圈。

“没有,就对了。”李主任笑着说。

顺着李主任手指的方向,我们看到了一条青翠碧绿的河道沿着村子的主干道一路向北,像身着绿色衣裙的少女温柔地依偎在村子的怀抱。就连河道里暗渠的排水井,都被悉心装扮,画上了各样的手绘图案。沿着河道边走着,顿觉得夏日的酷暑都有了分分凉意。

2K}3@86$}QB81BJ)E38)6{2

“这条河是韩峪河,以前水量很大,我们小时候还在里面游泳呢。现在虽然水量小了,但还承担着上游三个水库泄洪时的排洪作用,是要好好保护的。”李主任说。

这条河在几年前可不是这样子。当时村民们还没有养成好的卫生习惯,一人多深的河道里塞满了垃圾,都快与路面平齐了,河道旁村民私建的小厕所林立,路面也是坑坑洼洼,晴天扬灰路雨天水泥路,一到天气炎热时,垃圾散发出来的臭味让村民都不愿在家门口多待。

FUKB`MZI%$8W6PTLZ1AZ4@O

想要提高村子颜值,得先从这条河的治理起始。据李主任介绍,光这条河的整治就经历了三次:第一次彻底清理了河道的垃圾;第二次给河道底下埋了水管暗渠,让生活污水彻底与雨水“分了家”,第三次给河道里种了草皮,做了立体式的绿化。至此,小河做了一次彻底的“美颜”,一到傍晚,村里的老头老太太都拿着小板凳坐在村头河边的小广场前乘凉聊天,一派闲适安然。

B3(]$P8Z%6Q)~ARN[(G_%U4

“村里还把道路做了硬化、拓宽,铺设了排水渠,新修了3座桥,原有的桥也进行了加宽、加栏杆,让大家出行更方便。”李主任说,“村里还建了独立的文化大舞台,今年过年村里搞活动,节目多,看的人也多,热闹得很。”李主任说。

为了让村子美得更立体,高沟村还专门请人对村里的墙体进行了美化,不仅有反映日常生活的挑担、磨面、儿童嬉戏、二十四节气,还有逼真的立体画,让每个来村里的外乡人都忍不住拍照打卡发朋友圈。

“现在到了晚上,村里老头老太太都跑到文化广场上练胳膊练腿,沿着河道散步,到小广场上吹风,人的心情也好得多了。”65岁的村民高永胜说。

记者手记:

如果不是村委会的工作人员拿出河道治理前的照片,我们真没办法将现今绿色的河道和“垃圾沟”“臭水沟”联系起来。看着沿河的每家每户墙上画着灶台、大葱等独具烟火气的手绘,小女孩抱着小狗坐在家门口嬉戏,咿咿呀呀的小宝宝在自家院子里的垫子上玩玩具,恍然间有种“这才是生活”的深切感受。

(王琨 姚兆 马丽敏 记者 张利平)

[责任编辑:尚 珩]