由大禹治水想到的安全管理

分享到:
核心提示: 大禹治水是一个古老简单的故事面对洪水泛滥,大禹的父亲采用堵的方法失败被处死,大禹接过治水的重任。采用边疏边堵的办法,成功了。

大禹治水是一个古老简单的故事面对洪水泛滥,大禹的父亲采用堵的方法失败被处死,大禹接过治水的重任。采用边疏边堵的办法,成功了。

大禹治水的成功经验给了我们很好的启示,安全管理人员需要疏堵结合相结合,安全管理是一项系统性工程,但在我们日常安全管理上,很多时候往往是堵的多疏的少,注重依靠严厉的规章制度,来约束员工的违章行为而忽视了对员工进行思想疏导,以此,增强员工自我保护意识,无数的事故案列告诉我们,单纯的堵是不能杜绝安全事故发生的,只有疏堵结合才是杜绝事故发生的灵丹妙药。

在日常的安全管理中,我们一方面要制定和完善各项管理制度,加强检查考核对员工的违章行为进行监督制止和必要的惩处。依靠制度的强制性来堵住员工违章的心理,让员工不敢违章,另一方面还要注重做好员工的思想疏导,给员工讲解违章行为的危害性,依靠思想教育工作来疏导员工的思想心结,让员工不想违章。只有从制度上堵住员工违章的路径,从思想上疏通直供的新路,我们才能将事故隐患,一一制服,我们的安全才能得到,实实在在的保障。高博

[责任编辑:张晟源]