真正把耀州窑文化符号转化为“经济符号”

铜川市市长李智远调研耀州窑博物馆运营及管理工作

陕西 铜川政府网 2019-07-10 11:20
分享到:

三秦都市报--三秦网讯  7月9日,铜川市市长李智远调研耀州窑博物馆运营及管理工作,亲切看望中国著名古陶瓷专家、原陕西省考古研究院研究员、耀州窑博物馆名誉馆长禚振西先生,并就加快耀州窑文化遗址公园建设提出具体要求。副市长姜学武一同调研。 

20190709181310573001

李智远一行来到禚振西先生办公室,详细了解禚先生在耀州窑博物馆的生活、工作等情况,认真听取了她对耀州窑发展历史的介绍。李智远对禚振西先生在耀州窑发掘研究、遗址保护等方面做出的历史贡献表示感谢,希望她继续支持耀州窑事业发展,并嘱咐博物馆工作人员做好禚先生的生活保障工作。 

20190709181310931004

在随后召开的座谈会上,李智远听取了耀州窑博物馆工作汇报,就传承耀州窑文化、做大做强耀州窑文化事业提出具体要求。李智远指出,耀州窑是中国古代的历史名窑,在中国陶瓷史上具有不可替代的重要地位。要敬畏历史,敬畏文化,充分发挥专家资源优势,以高度负责的态度,以真抓实干的精神,持续做好耀州窑学术、考古研究和文化保护、传承工作,把耀州窑悠久独特的历史文化挖掘好、传承好、发扬好。 

李智远强调,要以耀州窑文化为根脉,加大资源整合,汇聚各方力量,抢抓“一带一路”发展机遇,积极推动耀州窑文化走出去,形成推动耀州窑文化事业发展的聚合效应。要以此次调研为契机,立足新时代,在传承和发展耀州窑文化中守正创新,坚持创造性转化、创新性发展,推进耀州窑文化和产业发展深度融合、互促共进,打响耀州窑品牌,做大做强陶瓷产业,真正使“文化符号”转化为“经济符号”、转型发展名片,推动文化效应与经济效益双提升。(陈超) 

[责任编辑:崔战雄]