70余份珍藏报纸捐赠凤翔图书馆

分享到:

三秦都市报—三秦网讯(骆彦梅 程有强)7月8日,宝鸡移动公司员工、收藏爱好者周建华向凤翔县图书馆一次性无偿捐赠珍藏报纸71份,其中包含一份记载宝鸡、凤翔解放新闻的珍贵报纸,以此纪念宝鸡、凤翔解放70周年,另外70份为近几十年来的重大事件号外报。

QQ图片20190710151653

今年54岁的周建华出生于凤翔,是中国移动宝鸡分公司的一名员工,他于1992因兴趣爱上了集报。

自从开始集报后,周建华的工作、生活更加充实、丰富,也更加忙碌。除了做好本职工作外,每逢节假日,他游走于各地的旧书摊里去“淘金”,成为名副其实的“集报迷”。功夫不负有心人,20多年过去了,周建华一步一个脚印,收集到的报刊达到一万多种三万余份,其中有清朝的《京报》、光绪年间的《时务报》、民国时期的《陕灾周报》创刊号、宝鸡《通俗日报》,还有记载香港回归和申奥成功印在丝绸上的《人民日报》和《华夏时报》号外等,其中收集的近200份刊登毛泽东主席“向雷锋同志学习”题词的报纸在收藏界屈指可数。

QQ图片20190710151717

情系家乡

1949年7月14日,宝鸡、凤翔解放。当时全国各大报纸在头版头条纷纷报道了这一重大事件。

2006年清明节,单位组织党员到扶眉烈士陵园参观,周建华在展厅看到一份报道宝鸡、凤翔解放的《人民日报》印影件,当时他就产生了收藏原报纸的念头。通过和报友联系,终于在2006年7月得到了一份中华民国三十八年七月十九日出版的《人民日报》。此后,周建华收集有关报道宝鸡、凤翔解放报纸的想法一发不可收拾。他通过网络联系、与报友互换、在旧书店收集等方式,目前已收集到《北平解放报》、《新闻日报》、《光明日报》、《群众日报》、《新华日报》、《大公报》等报道宝鸡、凤翔解放的报纸20余种。

QQ图片20190710151737

虽然时间较为久远,但周建华将这些报纸保存的非常完好。这些报纸,大多都将宝鸡解放的消息安排到头版头条刊发,这说明宝鸡当时所处的位置十分重要,为整个西北的解放打下了基础。其中一份1949年7月在陕北出版的4开4版《群众日报》,在头版头条刊登着引题为《关中会战第一天告捷》,正题为《歼敌四个军全部 光复宝鸡、凤翔等六城》的消息。消息里写道“人民解放军第一野战军在攻击的第一天,即已获得歼敌四个军的重大战果,光复武功、扶风、岐山、眉县等四座县城……继扶风、眉县地区大捷后,于十四日晨相继收复西北军事重地工业区宝鸡城及西北重要城市凤翔……此次光复后该城即永远属于人民所有。”

周建华生在凤翔,相继在凤翔、宝鸡工作过,他不仅收集与宝鸡有关的报纸,同时,各类与宝鸡历史发展相关的书报刊等也在他收藏之列。他的报刊藏品,对研究宝鸡历史具有重要的文献价值。

不忘初心

周建华是一名共产党员,一名普通职工,更是一名不忘初心的历史守望者。他把自己平时收集的报刊仔细梳理,分门别类,精心设计了举办围绕各个时期主题的报刊展览。2011年6月,参加了由宝鸡市收藏家协会和市总工会举办的庆祝建党70周年红色展览,周建华展出的70份重大事件报纸受到了参观者的青睐;2016年6月,举办了“党在我心中”党史教育展览,寓学习、宣传党的十八大精神和《习近平谈治国理政》于展览之中,收到了良好的学习、教育效果;2016年和2017年,在宝鸡移动分公司举办了“走近雷锋文献资料收藏展”和“雷锋精神永恒藏品展览”;2017年­­---2019年携带雷锋藏品在内蒙古朱日和联合训练基地、湖北武汉、山东烟台、辽宁抚顺参加第七届至第十届全国雷锋主题收藏联合展览,弘扬了主旋律,传播了正能量;2017年10月,举办了“喜迎十九大,坚定跟党走”报刊展览,得到了社会各界的好评。

有人认为,收藏是一种投资,同时,也是为了盈利。但周建华却不那么想。他告诉笔者,他所收藏的报刊,不管出多大的价钱都不会卖掉,他会永远珍藏。在周建华的家中,笔者看到,他收藏的报刊种类之多、之全,堪称宝鸡“一绝”。

周建华收藏报刊的事迹感动了亲属及同学、朋友,大家也争相帮着他收集各类藏品。由于周建华对集报事业的热爱,曾被评为“全国集报界优秀人物”,集报事迹被陕西日报、陕西电视台、三秦都市报、华商报、宝鸡日报等多家媒体报道,并收编《中国集藏家辞典》、《当代集报中国人物》等书籍。目前,周建华已成为中国报业协会集报分会常务理事、陕西省收藏家协会书报刊委员会副主任,中国西北集报联谊会常务副会长,中国红色文化研究会红色收藏专业委员会会员。

周建华说,集报,让他的生活充满乐趣,充满阳光。报刊记录着历史,见证着历史,对报刊的收集,也是对史实的收集。他甘愿做一位历史的守望者!

[责任编辑:董毅]