403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.16.0

青创先锋·献礼新中国成立七十周年 让年轻人在创新中收获成长

记西安机车检修段“周苗生”青年创新工作室

分享到:

“周苗生”青年创新工作室部分成员。资料照片

本报记者 张英

西安机车检修段位于西安国际港务区,是全国七大检修基地之一,是西北地区唯一的和谐型大功率机车检修基地,每年可满足西安、兰州、乌鲁木齐等地1400台和谐型大功率电力机车检修量,建设规模和工装设备均处于国内领先水平。

作为西北地区唯一的和谐型大功率机车“4S店”,西安机车检修段为了打破传统技术对生产的桎梏,充分调动青年职工的积极性和创造性,于2016年3月成立了以周苗生为带头人的“周苗生”青年创新工作室。工作室通过定任务、讲思路、教方法,激发年轻人参与创新的热情,鼓励大家积极参与。青年创新工作室的成员不负众望,成立以来,形成了一批可复制、可推广的原创创新成果。

“我们工作室的成员大部分都是90后,年龄最大的35岁。”7月5日,西安机车检修段职工赵妍告诉记者,目前工作室这些年轻人担负着检修段的技术管理重任。

天蓝色安全帽,浅灰色工装,厚厚的镜片显得书卷气十足,他就是赵妍口中“工作室年龄最大”、今年35岁的周苗生。以他名字命名的“周苗生”青年创新工作室,截至2018年年底,创新成果达119项,同时取得国家专利8项以及多项全国铁路系统、省级创新成果奖项。2017年,工作室被命名为陕西省示范性职工(劳模)创新工作室,周苗生荣获全国五一劳动奖章。

2007年,周苗生从清华大学毕业,来到当时的西安铁路局工作。在这里,他换了不少岗位,从机务处到火车司机,再到机务处、机辆验收中心,再后来又到了新丰机务段、西安机车检修段。不管在哪里工作,他身上那股爱钻爱学的劲头都没有变。

2015年调到西安机车检修段时,周苗生感到要学的东西更多了。由于不懂机械方面的知识,他用了4个月的时间自学从没接触过的理论力学、材料力学、结构力学等专业知识。从组织完成200多份工艺和100多份作业指导书的编制,到学习、整理资料,现场指导、跟进,他都一丝不苟,认真对待。

2016年3月,以周苗生名字命名的青年创新工作室正式创建。西安机车检修段注重发挥党员骨干、技术人才、大学生、高级技师和科研团队的技术优势,共吸收全段大学生及工程技术人员23名,平均年龄26.5岁。

“创新工作室不仅解决了生产技术难题,还解决了青年队伍培养的难题。”谈起工作室在机车检修段发挥的作用,周苗生侃侃而谈。他告诉记者,工作室成立的初衷就是解决问题、攻克难题。

作为火车头维修的“技术总管”,大家有了难题,总会在第一时间求助周苗生。在他的帮助指导下,工作室的年轻人创新劲头十足,人人奋勇争先。工作室先后成立5个创新小组:电器车间张亮大学生创新团队,总装车间杜齐、宋刚青年工艺改进团队,转向架车间技师攻关团队,设备车间孟宝成“大工匠”团队,电算室及相关部门组成的大数据信息化技术团队。在这样的创新氛围下,很多年轻人成长了起来。

今年27岁的金鑫是西安机车检修段技术科骨干成员,2014年入职以来,面对探伤技术匮乏、探伤经验不足的实际困难,他主动请缨,学习探伤技术,在入职的第4个月就取得了机务探伤Ⅰ级技术资格证书,第6个月通过竞聘考试成为探伤班组后备工长,是西安机车检修段最年轻的“探伤师”。

“虽然有工作室,但我们三分之一的工作时间都在检修现场。”周苗生说,创新只有和实践紧密结合起来,才能发挥作用。为此,他们平时主动深入一线,发现哪里不得劲,就和工人商量着怎样改一改,目的就是让工作效率更高,工人们施工更安全,生产效益得到进一步提高。

白天,周苗生是企业的“技术管理者”,到了晚上,他则变身“科研工作者”,将机车检修中的难题一一想办法攻克。

针对HXD3型机车PSU设备在运行中出现的故障和设备自身存在的缺陷,周苗生按照PDCA工作循环模式,反复进行机车调试试验,逐步摸索方法、探寻规律,在试验中不断完善PSU调试工艺。仅用半年时间,他所主持的“HXD3型机车蓄电池充电柜可靠性改进”和“HXD3机车110V蓄电池充电柜控制板试验装置”两项技改项目就成功通过了单位组织的科研鉴定,专家在现场查看成果展示后评价“此项技改填补了HXD3型机车的技术空白”。

“创新的路上最怕有功利性思想,所以我们一直强调要看淡荣誉,一心一意解决好问题,在创新的过程中不仅要知其然,更要知其所以然。”周苗生告诉记者,目前工作室的主要任务就是为西安机车检修段培养人才,通过不断推动创新、创意和创造,打造出一支具有西安机车检修段自身特色的创新型精英人才队伍,为创建全路一流机车检修段提供强大的智慧和动力。

共青团陕西省委策划

[责任编辑:许可]

微视频

更多>
    403 Forbidden

    403 Forbidden


    nginx/1.16.0

专题策划

更多>
    403 Forbidden

    403 Forbidden


    nginx/1.16.0