龙钢公司能源检计量中心修旧利废降本增效应

分享到:

为全面贯彻落实龙钢公司降本增效工作的精神,能源检计量中心的干部及职工精打细算,瞄准修旧利废工作,为公司降本增效积极开辟新途径。以降本增效为切入点,按照厉行节约、效益优先的原则,坚持“能用不领新、能修不舍弃”,大力推行“修旧利废、降本增效”活动,取得了骄人的成绩。5月份以来该单位共完成修旧利废工作42项,为公司降本增效10万余元。

利用旧物做新件。该单位利用废旧管道制作脱水器,将环保作业区拆除的废旧管道,经加热后,人工清理管道内衬,并检查管壁磨损情况,按脱水器高1340mm、周长2512mm下料;进行卷制加工成φ800圆筒,按四室脱水器各室玄长下料对接,按脱水器制作工艺进行加工,根据图纸要求进行制作完成后打压实验,可承受40KPa,检测合格可正常使用。废旧管道做新件,仅此一项为公司节约成本3.2万元。

利用旧管发新力。该单位利用回收废旧管道用于改造。将回收的52mφ400螺旋管,进行除锈,对接口漏点处割除,在深井管道改造时根据现场测量的尺寸,与弯头对接、焊接。水系统经过试水后,效果良好,运转正常。废旧管道发新力,此项改造为公司节约成本1.4万元。

这样的二次回收再利用每天都发生在能源检计量中心的各个单位。每一个螺帽,每一节下脚料,每一个旧阀门,他们都要再过一遍手,有可利用价值的“二手”材料备件,在职工手中可以通过大修、维修产生二次利用价值。

精细管理才能再降成本,只有精益求精才能再创佳绩。通过持续开展修旧利废工作,节约了成本、降低了损耗,提高了职工维修技能,强化了职工的成本意识、节约意识和创新创效意识。为龙钢公司高质量可持续发展起到积极的促进作用。

龙钢公司:杨妮

[责任编辑:李世林]