“饭后百步走”,走出的是长寿还是胃下垂?

分享到:
核心提示: 从小我们就总听到家长说,刚吃完别蹦蹦跳跳,小心胃下垂!可俗话又说,饭后百步走,活到九十九!那么完饭到底能不能运动,对胃好还是不好?西安医学院附属胃泰消化病医院消化病医院消化内科张俊英主任为大家做出了详细解答,一起看看怎么回事。

三秦都市报—三秦网 从小我们就总听到家长说,刚吃完别蹦蹦跳跳,小心胃下垂!可俗话又说,饭后百步走,活到九十九!那么完饭到底能不能运动,对胃好还是不好?西安医学院附属胃泰消化病医院消化病医院消化内科张俊英主任为大家做出了详细解答,一起看看怎么回事。

图片1

胃:个头小,“肚量”大!

空腹时,我们的胃只有拳头大小,胃壁有1厘米厚。不过这只是胃的“个头”,并不是它的“肚量”。

可以把胃想象成一个气球,你吹得气越多(吃的越多),气球体积就越大(胃壁会越来越薄,急性胃扩张时,很多患者的胃壁薄得就像一层纸)。胃会在你咀嚼食物的第一时间就已经接收到反射信号,并且开始自动扩张,这可以说是胃对我们的“包容”,也算是一种自我保护措施(避免你吃的太多给胃壁带来过大的压力)。

当然这种“容受性扩张”并不是无限度的!生活中,当你说出“不行了,我的胃快撑炸了!”这时,就是胃在喊停!

图片2

饭后运动真的会导致胃下垂吗?

胃在腹腔内的位置也是固定的,周围的小网膜、大网膜、脾胃韧带等会拴住它,这是在胚胎发育早期就已经形成好的,没那么脆弱,不会因为跑几步、动一动就松弛下垂。

很多人没有做检查,只是有些消化不良的症状,就主观扣上了“胃下垂”的帽子,这样的“自我判断”可不对哦。

什么才是真正的胃下垂?

胃有没有下垂不是以消化不良作为标准来判断,而是以X线钡餐造影为标准。胃下垂是指在站立时胃的纵轴向下延长,胃的下极明显降低,有的可抵达盆腔内。

一般认为,有检查证实在直立体位下存在胃下极明显降低,并伴有临床症状,且排除其他疾病,才诊断为胃下垂,否则胃的低位应该视为相对正常的现象,胃下垂本身并不是疾病。

图片3

胃下垂多见于消瘦型身材的朋友,胃下垂到一定严重程度会影响消化功能。研究表明:胃下垂多见瘦长体形者、腹肌薄弱、久卧病床体质虚弱者等,其发生与肌张力下降,胃周韧带松弛有关。

哪些人不适合饭后百步走?

老年人:因消化功能较差,饭后立即走动会影响食物的吸收,而且会加重胃负担,长期可能会引起胃下垂。

冠心病、心绞痛患者:如果在饭后立即有大量的走动,有可能会引发心绞痛甚至心肌梗死。

高血压、脑动脉硬化、糖尿病患者:在饭后立即散步,容易出现体位性低血压,会造成头晕乏力甚至昏厥。

慢性活动性胃炎、消化性溃疡患者:在饭后立即散步会增加胃肠蠕动、刺激胃壁,不利于胃黏膜修复。

贫血、低血压患者:在饭后立即散步可能会出现脑部供血不足,导致头昏、目眩,甚至昏厥。

胃下垂患者:饭后立即走动,会加重病情。

张俊英主任指出,饭后马上走路对健康有损伤,但是合理正确的饭后运动,对于强壮骨骼、保持身材、降低心血管疾病的发生等均有良好的作用。美国医学学会也提出,坚持每天30分钟的行走,能够提高心肺功能的健康状况。

张俊英主任提醒大家:饭后想运动,记住这3个时间。

虽说饭后运动和胃下垂撇清了关系,但吃饱后立即运动,确实会对影响肠胃蠕动,让人感觉不舒服,所以掌握饭后运动的时间和强度就非常重要了。

●饭后半小时内,不要剧烈运动,走动走动就好,尤其是肠胃功能较差的人。

●饭后1小时,可以进行中等强度的运动,比如散步、快走、或者是慢跑。

●饭后2小时,基本进入食物消化的尾声了,就没啥限制了,想做啥运动就去吧。

[责任编辑:卫 杰]