陕南首家国家级心脏康复中心落户安康

陕西 2019-07-11 09:47
分享到:

本报安康讯(汪洋 茹敏 记者吴琛)7月10日,经过现场答辩、专家现场复核及最终专家投票三个环节,安康市中心医院顺利通过了评审,被中国康复医学会、中华医学会心血管学会联合授予全国第二批次心脏康复中心称号,成为陕南地区第一家获得国家级心脏康复中心的医院

心脏康复可以大幅度降低心血管疾病患者的死亡率和复发率,提高临床心血管治疗的有效性,降低医疗费用并明显提高患者的生活质量。90年代初期,安康市中心医院即引进体外反搏仪运用于心血管患者的康复治疗。2017年11月,安康市中心医院成立心衰中心,同时设立心脏康复训练室在相关科室协作及努力下,2018年12月正式建立心脏康复中心,先后引进6分钟步行实验、平板运动试验、踏车心肺运动试验仪以及多种心脏康复设备,选派骨干医务人员到国内知名心脏康复中心培训,开展了卓有成效的心脏康复治疗工作。在临床中对心血管疾病患者通过整体医学评估,制定个体化的心脏康复五大处方,指导患者进行科学、有效的康复训练,对行支架治疗的患者成立“堵友之家”,定期举办心脏康复知识培训和指导,深受患者欢迎。今年3月9日,安康市中心医院通过了在江西省宜春市进行的“全国第二批心脏康复中心及心脏康复培训基地认证”现场答辩,进入现场核查阶段。6月22日,国家心脏康复中心专家组莅临安康市中心医院,对心脏康复中心建设情况进行现场核查。

安康市中心医院在创建心脏康复中心一年来,心内科紧紧围绕中国心脏康复中心的建设要素及管理标准,已为一百余名心血管疾病患者进行了系统全面的康复治疗与训练,帮助他们更好的恢复正常生活和回归社会。

据悉,2019年7 月 27 日在吉林长春举办的“第三届国际长城—心肺预防与康复学术大会” 开幕式上将举行心脏康复中心授牌仪式。

图片1

图片3

图片2

[责任编辑:蔡建国]