403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.16.0

美团点评发布2019新职业报告 新职业或成毕业生就业新选择

分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 王媚)近日,美团点评联合智联招聘共同发布《2019年生活服务业新职业人群报告》。《报告》显示,数字经济时代,生活服务业不仅在新兴消费需求下催生出一批“新奇特”职业,也在互联网改造下,诞生出一批传统服务业中的“数字化”新工种。

记者获悉,所谓新职业,是指拥有“三高”:高学历——近七成拥有大专及以上学历、高收入——近四分之一新职业者月入过万、高要求——71%新职业者参加过职业培训,他们自由、自信、自驱、崇尚专业主义,是新时代生活服务业的“追梦人”。

80、90后新职业人群占比最高

随着最年轻的90后已踏入大学,最年长的90后已近而立,他们成为这届新职业中的主力军——《报告》显示,80、90后在新职业人群中占比超90%,其中,90后占据半壁江山、95后占比超过22%。

新一代择业期青年们,如何选择工作方向成为社会关注的焦点。在他们前方,年轻的新职业者已经开拓了“不设限”的多元就业道路。他们不同于父辈,秉承着自由而专业的精神,不拘泥于传统择业观念,在电竞顾问、撸猫师、STEM创客指导师、酒店收益管理师、无人车安全员、线上餐厅装修师等诸多富有特色的新职业领域,打拼出属于自己的一片天地。

超40%新职业者每周只有单休

工作不设限,创业同样不设限,新职业者中也有不少的“小老板”,《报告》显示,20.5%的“小老板”曾是企业单位的白领、9%的“小老板”来自国企和事业单位,这些新职业兼创业者最爱选择的服务行业前三位是休闲娱乐、宠物和结婚行业。

同时,超40%的新职业者每周只有单休,甚至有10%的新职业者仅在春节期间休息,超七成新职业者每天工作时长超过8小时。此外,由于生活服务行业的特殊性,大部分上班族的法定节假日,外出游玩的时候,都是新职业者的工作高峰期。

除了持续“苦干”,自驱的新职业者也更乐于参与职业培训、提升自我。《报告》显示,超六成入行三年以下的新职业者对未来感到迷茫,而摆脱迷茫、找到未来发展定位的最佳方式正是职业培训。71.2%的新职业从业者参加过职业培训,其中34.8%参与过公司组织的培训。个人自费培训方面,入行越久越愿意和有经济能力投入培训,入行10年以上的新职业者有54.1%的人年均职业培训投入在5000元以上。

新职业者用专业和匠心获取认同感

在《报告》9000多份对于新职业人群的调研问卷中,新职业者最想对客户说的一句话是:“相信我们是专业的。”传统认知中,生活服务业是低附加值的劳动密集型行业,但新职业者用自己的行动告诉大众,“专业”在转型升级的服务业中正变得前所未有的重要。

新职业正凭借时间自由、收入高、灵活度大等因素吸引越来越多的高学历人才加入,《报告》显示,大专及以上学历的新职业者占比接近七成,其中33%为本科及以上学历。

这些高学历人才最爱从事的新职业前三类是心理咨询师、整形医生、STEM创客指导师——都是风口上的新兴业态,对优秀职业人才高薪难求。专业也让新职业者更容易“坚守”,《报告》显示,超三成新职业者坚守在本职业从未换过工作,27%新职业者工作3年以上才换工作。 

[责任编辑:许可]

微视频

更多>
    403 Forbidden

    403 Forbidden


    nginx/1.16.0

专题策划

更多>
    403 Forbidden

    403 Forbidden


    nginx/1.16.0