黄龙县崾崄乡:敲黑板,圈重点,整治环境看我们!

分享到:

三秦都市报-三秦网讯(邱利萍  记者张玲)炎炎夏日,“你是什么垃圾?”引爆舆论,“湿纸巾是干垃圾”、“你别笑上海了,马上轮到这45个城市了!”网络上兴起垃圾分类的“科普大会”、“吐槽大会”一时间占领热搜排行榜。做好垃圾分类不是易事更不是小事,垃圾分类事关环境卫生,事关农村人居环境,更事关乡村振兴战略的重要任务,因此延安市黄龙县崾崄乡就借助垃圾分类的东风,再次打响“净美三秦”村庄清洁行动夏季战役。

微信图片_20190708184120

微信图片_20190708184111

分类别

自“战役”打响那一刻,崾崄乡各村紧紧围绕“八不八保”、“八清一改”总体目标进行分类,高度重视环境卫生夏季战役,为此特给各村配备分类垃圾桶,垃圾分类手册,从而提高环境卫生的整治力度。“不乱扔垃圾,不乱泼脏水,不乱倒粪污,不堵塞沟渠,不乱堆乱放,不乱贴乱画,不乱搭乱建,这‘不’字口诀我都背过了,我们现在就在努力的向这方面靠齐,卫生好了,舒服的是我们自个儿!有啥理由懒着不收拾呢?”。各村都按照垃圾分类手册将各种垃圾进行了清除、转运,村居卫生死角、房前屋后裸露在外的垃圾、不合理堆放的杂物、大街小巷干枯的杂草现在已经基本不会出现在大众的视野里了。

微信图片_20190708184132

微信图片_20190708184126

分人员

“我是分管崾崄街道的”“我是分管我村这些杂草的”“我是分管我村的路面卫生的”...崾崄乡的每一位环境卫生分管员都乐此不疲的交流着关于自己的管理卫生经验,“我年纪大了,农活干不了了,但是自从乡政府和村里给我这个打扫卫生的差事后,我不光可以挣钱,还可以再次实现自我价值,更重要的是为我村的环境卫生整治工作添了一把力,我很满足啊!”,崾崄乡在环境卫生整治方面坚持问题导向,制定切实有效、易操作的夏季战役工作方案,将方案明确到村、到户、到人,从而强化村民们维护村庄环境卫生的主人翁意识,主动投身村庄清洁行动,保持村庄内部清洁。

微信图片_20190708192005

微信图片_20190708191959

分级别

为全面贯彻落实环境整治工作,进一步提升镇容村貌环境卫生管理质量,崾崄乡组织各村每周持续开展2次“评比日”活动,乡环境卫生督查小组根据农户的卫生进行打分:对各村的巷道卫生、垃圾分类、路边杂草、队部卫生等四方面进行考核,决出一二三等级别,并不断挖掘和总结各村的好做法好经验,提炼典型范例,相互借鉴。此项活动的另一个好处就是发现问题,环境卫生小组会利用周一例会进行及时通报曝光,从而引起全体干部的警醒,做到集体规避。这不只是营造浓厚的环境整治氛围,更是进一步推进美丽乡村的建设步伐。

今后,崾崄乡将持续以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,以影响农村人居环境的突出问题为重点,动员广大农民群众,广泛参与、集中整治,着力解决村庄环境“脏乱差”问题,实现长效清洁机制逐步建立,村民清洁卫生文明意识普遍提高的局面。

[责任编辑:许可]