打响夏季食品安全保卫战 雁塔区市场监管局开展夏季烧烤专项检查

分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者  张永宁)为提高夏季食品安全保障能力,降低食品安全风险,确保辖区群众夏季饮食安全,7月10日晚,西安市雁塔区市场监管局联合区城管执法局、公安雁塔分局环食药大队组织开展了2019年夏季烧烤夜市食品安全专项检查工作。

雁塔区市场监管局副局长吉军玲、副局长高杰,雁塔区城管执法局副局长文骥、公安雁塔分局相关领导以及相关科队所负责人共40余人参加此次检查,检查餐饮单位23家,抽验快检近80批次。当晚,记者也跟随雁塔区执法人员到雁塔区热点地方进行了检查。

QQ截图20190711162716

联合检查组兵分四路,以辖区大雁塔、小寨、长延堡、电子城街办等人员密集、消费量大的夜市聚集区为主要检查范围,根据各餐饮单位实际情况,随机抽取餐饮夜市数家进行现场检查。重点检查了各夜市摊点占道经营和清洁燃料使用、证照管理、“两档”建设、量化分级管理、从业人员健康证持有、经营场所环境卫生、食品添加剂使用、餐饮具洗消保洁、食品原辅料贮存及索证索票制度落实等情况。

QQ截图20190711162748

在小寨的一家烧烤店,执法人员对店内的执照证件以及后厨操作间进行了详细查验,检查后,发现店内切菜用的案板底部发霉,工作人员未穿工服、戴工帽,执法人员进行了批评教育,并限期整改。同时,联合第三方检验检测机构现场开展监督抽检及快速检测,将店内的菠菜、黄瓜、植物油、生牛肉抽取进行现场快检,以食品添加剂、微生物、非食用物质、兽药残留等为主要检测项目,严格按照抽检工作流程和抽检实施方案的规定进行监督抽检和食品安全快速检测。记者跟随执法人员检查数十个烤肉店后发现,问题最为突出的为芙蓉街一家烧烤店,店内有上下两层的面积,店外还有不小的摊位,生意异常火爆。执法人员详细检查后发现烤肉店不仅超范围经营、后厨垃圾桶无盖、厨房地面有烟头,还看到后厨放调味品的柜子以及冰箱顶部均有不少老鼠屎,执法人员现场责令其停业整改,直到整改到位再开始营业。

QQ截图20190711162814

雁塔区区市场监管局副局长吉军玲告诉记者:“经检查发现,多数烧烤夜市经营单位能够做到守法经营,但还有部分经营者未能把好食品原料进货查验关,对环境卫生差、未执行索证索票制度的经营户,给予警告并责令其限期整改,对存在的违法违规行为将依法依规查处。”

一直以来,雁塔区一直重视消费者的饮食安全,结合迎国卫复审和打击破坏秦岭野生动植物资源专项整治行动,下一步,雁塔区市场监管局将根据检测结果对不合格样品进行严肃查处,清除食品安全隐患,提升辖区食品安全消费水平,全心全意为老百姓饮食安全提供保障。

[责任编辑:尚 珩]