不经意的感动

分享到:

不经意的感动

生活中有没有那么一瞬间,泪湿眼眶?有没有那么一瞬间,觉得生活特别美好?有没有那么一瞬间,觉得生命是如此脆弱?有没有那么一瞬间,觉得自己特别幸运?不同的人有不同的答案,不同的生活经历带给我们不一样的情感体验。

有一次,女儿从幼儿园放学回来对我说:“妈妈,我想快快长大,想和老师一样高。”我说:“你长到和妈妈一样高的时候,妈妈就变老了,像奶奶一样。”女儿紧紧抱着我说:“妈妈那我不想长大了,我不想妈妈变老。”那一刻,为这样的童言稚语,突然有点心酸,有点无奈,但最多的是感动。

还有一次,我问她,你们班谁最漂亮呀,是依依,还是甜甜?女儿毫不犹豫脱口而出,当然是我呀。那种自信,那种神采飞扬,让我这个当妈的自愧不如,突然有点吾家有女初长成的自豪。

生活中孩子不经意的一句话,一个拥抱,点点滴滴的生活画面,会让人感到陪伴带来的快乐和感动。

前一段时间,刷抖音时看到这样一个视频,刚大学毕业走上工作岗位的男孩查出了白血病,从病发到不治,忍受种种化疗的痛苦,为了父母咬着牙积极治疗,最终病重无力回天。视频中躺在病床上的孩子脸色浮肿,年迈的父母伏在病床两边,孩子紧紧抓住父母的手说:“爸,妈,儿子不孝,不能给二老养老,我走了,你们再领养一个吧!”父母头发花白,号啕大哭。看到这里的时候,我红了眼眶,叹命运不公,父母40多岁才有了个儿子,本以为生活以后有了依靠,谁知道生命是如此脆弱,生活是这样无情,留给他们的是无尽的遗憾。让我感动的是视频中这个年轻人在生命的最后一刻,仍然挂念着父母的养育之恩,希望父母老有所依。

每天下班,在小区门口都能看到一位五十多的儿子拉着老母亲的手,老人估计有八十多岁了,在回家的路上慢慢的走着。我走在他们的后面,看见老母亲双腿不好,一小步一小步地挪着,儿子跟着母亲的脚步慢悠悠走着,他们一路说说笑笑。我看着他们的背影,是那么温馨。时光反转,像是突然看见小时候的我,大手拉小手,现在父母年龄大了,是否像小时候的我们一样。我们是他们唯一的依靠呢。

不经意的发现,不经意的感动,生活中处处都有着不一样的风景,让我们用一双善于发现的眼睛,挖掘生活中不一样的美好。(陕钢集团龙钢公司 薛盈利)

[责任编辑:李世林]