403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.16.0

郑和故里:打造“郑和文化”品牌 助力“一带一路”建设

文娱 中新网 2019-07-12 10:53
分享到:

郑和故里:打造“郑和文化”品牌助力“一带一路”建设

图为“2019昆明郑和文化旅游节”开幕式。 缪超 摄

中新网昆明7月11日电(缪超)11日是中国航海日,当天晚间“2019昆明郑和文化旅游节”在云南昆明晋宁举行了开幕式。中国明代伟大航海家郑和的故乡打造“郑和文化”品牌,助力“一带一路”建设。

1405年7月11日,出生于昆明晋宁的郑和率领庞大船队从中国太仓起锚远航,首次下西洋。直至1433年,郑和七下西洋。到访了30多个国家和地区,架起了东西方合作的纽带、和平的桥梁。

图为“2019昆明郑和文化旅游节”开幕式。 贺凯 摄      图为“2019昆明郑和文化旅游节”开幕式。 贺凯 摄

如今,“郑和文化”在“一带一路”建设中已经成为宣扬中华民族和平外交的一张重要名片。昆明市副市长周红斌说,“郑和文化”与“一带一路”建设高度契合,打造“郑和文化”品牌,是昆明主动服务融入助力“一带一路”建设的重要举措。

作为郑和的故里,昆明通过每年举办郑和文化旅游节,纪念郑和航海的丰功伟绩,弘扬“敢为人先、敬业奉献、睦邻友好、开放包容”的郑和精神。

图为“2019昆明郑和文化旅游节”上的文艺演出。 宋光旭 摄      图为“2019昆明郑和文化旅游节”上的文艺演出。 宋光旭 摄

周红斌表示,要把“昆明郑和文化旅游节”打造为国际知名节庆品牌,使之成为昆明,乃至云南扩大对外交流,促进招商引资,加快文化创意及旅游产业发展,推动经济社会发展的有效载体,“使之成为连接中国与南亚、东南亚各国人民的文化纽带,增强‘一带一路’沿线国家的情感联系。”

据了解,2019昆明郑和文化旅游节期间,将举办郑和纪念大典、千人秧佬鼓舞大赛、中外关系史学研究回顾与丝绸之路互动学术研讨论坛、丝路话晋宁论坛、“郑和杯”微视频大赛、“郑和杯·中正化学”篮球赛等活动。(完)

[责任编辑:张帆]

微视频

更多>
    403 Forbidden

    403 Forbidden


    nginx/1.16.0

专题策划

更多>
    403 Forbidden

    403 Forbidden


    nginx/1.16.0