界头庙镇:小小圣女果映红群众幸福生活

分享到:

三秦都市报--三秦网(刘俊记者张玲)“给我送点饭,我就在圣女果地里吃午饭吧”,摘西红柿的村民喊道。这样的场景在界头庙镇高粱村圣女果地理随处可见。一片片架落有致的圣女果地田、红绿相间的圣女果垂挂在茎蔓上,一桶桶一箱箱的圣女果等待装车销售,一派收获的忙碌景象。

73d0ad0fa48a102055849b906b20ef8

900a38260ebafdacb5350ce60c34dd0

近年来,界头庙镇党委充分利用当地环境资源优势,积极引导村民发展圣女果种植产业,并聘请市、县农技专家进行技术指导,有效地拉动了当地的绿色农业产业发展,为农民增收找到了一条新的途径。

据了解,界头庙镇高梁村刚开始的时候只有几家农户尝试着大棚栽种圣女果,农户们通过精心的栽种和经营,当年的收入就非常可观,于是便有很多农户纷纷加入其中,改变了以往单一的传统种植方式,逐渐形成了产业规模。由于该地区的日照时间长,土壤含盐度较高,浓度较大,果实含水分相对较少。昼夜温差大,出产的圣女果天然糖分高,加上选种的圣女果品种优越,高梁村生长的圣女果以其味道酸甜、形状均匀,赢得了客商的纷沓而来,上门收购。

ca6d04307cb2fea0fa546da31e06386

bcb23ab3f745fcf8f7964818fabea86

今年,高梁村支部利用风车小镇电子商务中心的辐射作用,成立绿源电商有限责任公司,由支部统一收购圣女果,电商销售农产品,自产自销可以增加农民的收入,绿源电商有限公司也可以获得利润,壮大村集体经济。通过订单农业和“支部+电商”销售模式,既解决了农产品销售的后顾之忧,又解决果园幼园科学间作问题,到达双赢目的。

2018年高梁村积极探索发展圣女果种植产业,通过支部引领,党员带头,积极引导群众种植圣女果,大获丰收,让群众尝到了甜头,今年高梁村种植圣女果12户,90亩。

[责任编辑:许可]