甜蜜蜜的脱贫路

分享到:
核心提示: 在勉县阜川镇高桥沟村海拔800米的深山里,草木葱茏,鸟鸣啁啾,贫困群众王万斌轻轻地打开蜂箱,仔细地查看蜜蜂生长情况。

在勉县阜川镇高桥沟村海拔800米的深山里,草木葱茏,鸟鸣啁啾,贫困群众王万斌轻轻地打开蜂箱,仔细地查看蜜蜂生长情况。

“当年孩子考上了西南民族大学,但上大学的学费、生活费没有着落。我是既高兴又发愁,愁得吃不下饭睡不着觉。村里知道了我的情况,动员我发展养蜂产业。”王万斌说自己身体不好,全家仅靠妻子打零工维持家用。经过村干部和帮扶干部的牵线搭桥,他学着养起了中蜂。

为了干好这份“甜蜜事业”,王万斌把大部分的时间和精力都投入到了蜜蜂身上。养蜂基地在海波800米的山上,蜜蜂完全靠采集百花蜜来产蜜,蜜蜂成活率低是他最担心的事情,为此他积极参加村上镇上组织开展的蜂蜜养殖技能培训,经常跟有经验的养蜂人交流经验。每天山上山下来回跑,白天要时刻观察蜜蜂的采蜜出勤,驱赶野蜂骚扰,到了晚上也不能闲下来,还要检查每个蜂箱有无异常情况。

高桥沟村林地资源多,蜜源植物丰富,这里出产的土蜂蜜质量上乘,广受大家喜爱。2016年王万斌养了10箱蜂,平均一箱蜂采集蜂蜜约10斤,每斤售价60元。他的蜂蜜绿色天然,口感纯正,销路特别好,采出来不到几天就销售一空。初次创业就尝到了甜头,也摸索到了养蜂的门道,王万斌信心十足,计划逐年扩大养殖规模。

今年,高桥沟村建立了中蜂养殖基地,成立了合作社。有村集体的带动和专家的技术指导支撑,王万斌放开手脚越干越有劲。他申请了5万元的扶贫贴息贷款用于扩大养蜂规模,目前,他的蜂场从最初的10箱已增加到近100箱,预计年收入可达6万元,同时他还带动了周围6户贫困户一起养殖中蜂,携手共奔脱贫致富路。(通讯员  张凌  张丽娟

[责任编辑:李杰]