暑假学生流行“微整形” 鼻眼等项目最受欢迎

分享到:

这两年,越来越多的医疗美容机构开始进军西安市场,而每到暑假,这里更成为不少学生的光顾之地。

记者近日走访多家医疗美容机构,一个最明显的感受是:从整形者的年龄结构分析,有越来越年轻的趋势。

医疗机构: 高考成绩可以抵现金

“我们班一共40个学生,其中女生32个,‘微整’过的同学挺多的。”西北政法大学大三学生小王告诉记者,每年暑假结束,他都会发现班里的不少女生“大变样”。

小王所在的是艺术类专业,大家都很关注自己的外表,他坦言,以前是单眼皮的女生,几乎全都割了双眼皮,有几个男生也去割了。“家庭条件好的,投入几万元,到韩国去整容;有的人把生活费省下来,专门等假期去做。”

事实上,除了大学生,不少高中生如今也成为“微整形”的消费主力。记者在西安碑林区一家医美机构了解到,从7月开始,到医院做整形的大学生越来越多,所占比例从过去的5%上升到了40%,在各种整形项目中,眼部、鼻部等五官微整形,是学生们的热衷项目。

针对学生宣传的医美机构,大多也将重心放在了整形类医美项目上。7月13日,记者在西安南郊一家医美机构走访时,咨询师表示,“来我们这里整容的学生特别多,出示学生证可以享受七折优惠。”

而另外一家医疗机构的咨询师则介绍,“高考成绩可以抵现金,凭学生证还可以获得一次面部美肤机会。”

上述这位咨询师告诉记者,进入暑假后,几乎每天都会接待不少大学生,有的是家长陪着,有的是朋友陪着,“应该说,这些大学生群体不会有过分的美容需求,选择的项目也往往在1万元—3万元之间。”

从业人员:

与孩子生理、心理早熟有关

记者昨天在某搜索引擎里搜索关键词“西安”“医美”,出现了42条结果;而在大众点评西安站里搜索“医美”,也出现了301条结果。

在西京医院整形医院,记者遇到了一对母女。

女孩说,自己想做五官整形。女孩其实长得蛮清秀的,美中不足的是眼睛一只单一只双,这让她很郁闷。

女孩妈妈还说,现代社会外貌也是很重要的,希望让孩子通过整形,变得更完美。那也是一种长远投资,对将来的人际交友、自我信心甚至是求职都会有很大的帮助。

“过去,18岁是一条分割线。如今,很多十六七岁的年轻人都‘赶早’来整形了。”西安一位从事微整形的业内人员表示,微整形年龄层的前移,跟如今孩子生理、心理的早熟有一定的关系,此外,社会对整容的接受程度更高了,“假期比较清闲,有很多时间可以用来恢复,为毕业找工作和将来找对象做好准备。”

树立正确的审美观

价值观

近年来,我国整容产业发展迅速,与此同时,涉及微整形的投诉也逐年增多。

陕西社科院专家王晓勇告诉记者,大学生群体对什么是正规的医美机构认知依然偏低,大部分学生最直接的消费理由是“周围有朋友去了”。

王晓勇认为,学生群体过度在意外貌,是一种心理上不健康的表现,外貌不是决定性的,真正让人幸福的,还是内心的修养。一个人的格局、涵养、品格等,是决定其是否生活幸福的长久关键变量,“家长应该端正态度,同时加强对孩子的引导和教育,树立正确的审美观、价值观和消费观。”

本报记者 宋雨 实习生 王雨乐

[责任编辑:杨丽]