“服从专业调剂”轻易不会被退档

分享到:

三秦都市报 - 三秦网讯 (记者 张彦刚)我省今年高考网上录取目前正在有序进行中,近日省教育考试院就考生及家长关心的选择了“服从专业调剂”是否还会被退档等问题进行了解读。

省教育考试院相关工作人员介绍,在我省高考录取中,“服从专业调剂”指的是高考志愿填报时选择了“愿意录取到其他专业”。一旦选择了“愿意录取到其他专业”,就意味着选择了所报考高校内各专业之间的调剂。当考生的电子档案投到某报考学校后,学校会根据考生的分数按其报考的专业志愿确定专业。如果考生高考分数达到了该校最低录取线,但所填报的专业志愿都无法满足时,若考生愿意录取到其他专业,学校就会根据分数把考生调剂到还有计划的专业。

高考报志愿时,考生如果选择了“愿意录取到其他专业”,还会不会被退档?省教育考试院相关工作人员表示,在平行志愿模式下,如果院校在招生章程中承诺:“当考生所填报的所有专业不能满足时,服从专业调剂,身体合格,符合录取条件,进档不退档。”考生若符合院校的此规定,不会被退档。在梯度志愿下,院校不会作出这种承诺。

录取时,院校调剂专业是本院校在我省范围内招收的专业内调剂,还是在学校的全部专业内调剂?省教育考试院工作人员表示,如果“愿意录取到其他专业”,意味着该院校在我省该科类、该批次招生的任何专业都可被录取,但不会被调到该校未在我省投放计划的专业。

2019考试季

[责任编辑:杨丽]