大咖相聚丝路之源 文化碰撞精彩无限

首届中国•石泉鎏金铜蚕文化国际研讨会在池河镇举行

分享到:
核心提示: 7月13日,由陕西历史博物馆、石泉县人民政府联合举的首届中国•石泉鎏金铜蚕文化国际研讨会在石泉县池河镇大剧院举行。

专家学者合影

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 许 兵  记者  阮班慧)7月13日,由陕西历史博物馆、石泉县人民政府联合举的首届中国•石泉鎏金铜蚕文化国际研讨会在石泉县池河镇大剧院举行。

RBHL7407

RBHL7525

RBHL7509

RBHL7518

RBHL7665

大会由CCTV-7美丽中国乡村行栏目主持人刘玥含主持

来自全国各地的蚕桑科研及国内外文化专家学者共聚一堂,向全世界讲述鎏金铜蚕与“一带一路”故事,深入挖掘鎏金铜蚕文化内涵,持续扩大鎏金铜蚕文化品牌影响力,加快推动县域经济高质量发展。陕西省社会科学院党组成员、副院长杨辽,安康市委常委、常务副市长王刚等省市领导出席会议。

RBHL7717

△陕西省城市经济文化研究会会长张宝通作主旨演讲:《鎏金铜蚕文化与县域经济发展》

“石泉县抓住机遇举办鎏金铜蚕文化国际研讨会系列活动,打造鎏金铜蚕文化,发挥丝绸之路源头优势,可助推县域经济发展,为共建丝绸之路经济带做出新贡献。”陕西省城市经济文化研究会会长张宝通在大会上以《鎏金铜蚕文化与县域经济发展》为题,首个进行交流研讨发言,他建议石泉县应充分挖掘鎏金铜蚕文化,积极融入“一带一路”建设,借助丝绸之路经济带,走出秦巴山区,走向全国各地,走向世界各国。

沙武田

△ 陕西师范大学人文社会科学高等研究院副院长、丝绸之路历史文化研究中心主任、博士生导师沙武田作主旨演讲:《文明的象征与纽带——石泉鎏金铜蚕对丝绸之路的意义》

刘奇洪

△ 河海大学区域经济研究中心原主任、副研究员刘奇洪作主旨演讲:《用好鎏金铜蚕影响力 提升石泉全域旅游业》

长安大学张伟

△ 长安大学国际教育学院副院长张伟作主旨演讲:《国际交流将鎏金铜蚕文化带向民心相通的新丝路》

赵东12

△ 陕西省社会科学院副研究员、陕西省文化产业发展研究中心主任、陕西首位文化产业博士赵东作主旨演讲:《利用鎏金铜蚕文化资源 发展石泉县域特色文化产业》

张维慎

△ 陕西历史博物馆科研处博士张维慎作主旨演讲:《鎏金铜蚕与秦汉王朝农本政策》

乌兹别克斯坦青年文化学者安万

△ 乌兹别克斯坦青年文化学者安万(ANVAR FAYZULLAYEV)作主旨演讲:《鎏金铜蚕文化与“一带一路”建设》

阿富汗青年文化学者李晖

△ 阿富汗青年文化学者李晖 (Noorzad Abdul Saber)作主旨演讲:《阿富汗与中国的经济关系(Economic relations between Afghanistan and China)》

中国鎏金铜蚕文化研究院名誉院长李佩今

△ 中国鎏金铜蚕文化研究院名誉院长李佩今作主旨演讲:《鎏金铜蚕文化与中国金蚕特色小镇建设》

随后,陕西师范大学人文社会科学高等研究院副院长、丝绸之路历史文化研究中心主任沙武田,河海大学区域经济研究中心原主任刘奇洪,长安大学国际教育学院副院长张伟,陕西省文化产业发展研究中心主任赵东,陕西历史博物馆科研处历史学博士张维慎,乌兹别克斯坦青年文化学者安万,阿富汗青年文化学者李晖,中国鎏金铜蚕文化研究院名誉院长李佩今等国内外专家学者,分别围绕石泉鎏金铜蚕对丝绸之路的意义、用好鎏金铜蚕影响力提升石泉全域旅游业、利用金蚕文化资源大力发展县域特色文化产业、鎏金铜蚕文化与“一带一路”建设、鎏金铜蚕文化与中国金蚕特色小镇建设等主题进行发言,为充分挖掘和利用鎏金铜蚕文化,助推全域旅游和消费扶贫工作,加快县域经济社会发展积极建言献策。

RBHL7583

石泉县委副书记、县长周耀宜致欢迎辞

RBHL7631

陕西历史博物馆科研处处长谭前学致辞

石泉县委常委、常务副县长王仁康

石泉县委常委、常务副县长王仁康宣读宣言

会上,石泉县人民政府县长周耀宜致、陕西历史博物科研处处长谭前分别致辞,石泉县委常委、常务副县长王仁康宣读了“首届中国•石泉鎏金铜蚕文化国际研讨会石泉宣言”。

RBHL7435

RBHL7429

RBHL7421

RBHL7414

RBHL7409

RBHL7465

研讨会

RBHL7097

RBHL7513

与会人员认为这次国际研讨会是一场丝路文化发现、体验、交流的盛会,是一条联结“一带一路”沿线国家文化相通的新的丝绸之路。千年“鎏金铜蚕”,既是陆上丝绸之路蚕桑兴盛发展的历史见证,也是“丝路之源•十美石泉”融入“一带一路”走向世界的桥梁和纽带。大家希望石泉借助鎏金铜蚕文化国际研讨会平台,持续深化开放合作,加快推进以产业为支撑、以文化为引领的中国金蚕特色小镇建设,构架“蚕桑特色产业+康养休闲旅游”的产业体系, 实现一二三“三产融合”、生产生活生态“三生同步”、产业文化旅游“三位一体”的融合发展模式,力促“一片桑叶富裕一方百姓、一枚金蚕助推县域振兴”。

RBHL0362

RBHL0405

RBHL0321

RBHL0355

RBHL0329

RBHL0353

RBHL0412

RBHL0418

[责任编辑:高峰]