青创先锋•献礼新中国成立七十周年 让梦想在蓝天里翱翔 ——记中航工业陕飞总装厂高雨楠

分享到:

QQ截图20190715145442

高雨楠在测试产品。资料照片

本报记者 张英

中航工业陕西飞机工业(集团)有限公司(以下简称陕飞)隶属于中国航空工业集团公司,始建于1969年。经过几代陕飞人的艰苦奋斗、激情奉献,如今的陕飞已成为承担国家重要航空武器装备的大型国防军工企业。陕飞的主产品是运八、运九系列飞机,涵盖运输机、特种机、外贸机共30多种机型,多型飞机填补了我国航空武器装备的空白,创造了我国运输机历史上的多个第一,在国防武器装备建设中发挥着极其重要的作用。近日,本报记者走近中航工业陕飞总装厂年轻职工高雨楠,听他讲述自己的奋斗故事和航空报国梦想。

“全国技术能手”、航空工业“青年岗位能手”、陕西省国防科技工业系统“十大技术能手”、2018年当选为共青团十八大代表……旁人眼中,高雨楠是青年榜样、杰出代表、单位里最年轻的“技能大神”。而他却说,自己只是向着航空梦想前进了一小步。

“成功并不像我们看上去那么复杂,有时越简单越容易成功,尽管这话听起来有些不可思议。有时我们真的应该让心态简单些,把复杂的事情用简单的方法去做,往往会收到意想不到的效果。”这是90后高雨楠2017年摘得第44届世界技能大赛“制造团队挑战赛”项目铜牌后的感言。能从全行业中脱颖而出,有幸成为代表国家出征世界技能大赛的选手,他凭借着简单、平和的心态和出色、稳定的发挥,最终获得了可喜的成绩。

2015年,刚刚大学毕业的高雨楠来到陕飞工作,成为了一名飞机结合专业工艺员。刚参加工作的几天里,满腔热血的他把飞机发动机、液压、燃油、仪表、电器、结合、钣金等挨个熟悉了一遍。凭着一股子肯钻研的干劲和师傅的耐心教诲,他仅用2年时间就成长为公司最年轻的装配技术“大拿”。

2016年3月的一天,高雨楠在单位通知栏看到了世界技能大赛全国选拔赛中国航空工业集团公司内部选拔报名的通知,他抱着学习3D制图软件的目的报了名。历经一年多的6次选拔,他一路过关斩将,最终如愿以偿。

2017年10月,来自68个国家和地区的2260余名选手出现在第44届世界技能大赛赛场,中国共派出52名青年技能精英参赛。高雨楠和2名团队成员凭借过硬的技术和团队协作,摘得第44届世界技能大赛“制造团队挑战赛”项目铜牌,让世界对中国航空制造刮目相看,让五星红旗在世界舞台上飘扬。

站在领奖台上,高雨楠整个人都显得分外挺拔。看着观众席上挥舞着的国旗,他流下了激动的泪水,一种强烈的自豪感和荣誉感油然而生。

从同事身上,高雨楠看到了他们对飞机制造追求极致的工作态度和默默奉献的航空报国精神。他认识到,新时代的航空人践行航空报国精神最重要的一点就是要脚踏实地,在不断实践中打好基础。

投入工作后,高雨楠有过一段时间的技能恐慌。针对能力短板,他制定了系统的学习计划,梳理飞机总装工作所涉及的10余项专业难点,了解相关专业关联。被调配到飞机总装生产线后,他开始钻研工艺技术的改进和提升,以及设备运行和维护工作。

“如何发挥特长,如何让新设备运行得更好,如何提高工作效率和设备精密度,如何利用CATIA软件建立可视化生产流程、优化现场管理……”高雨楠以问题为导向,围绕问题寻找解决方案。他从机械和特设两大专业着手研究,学习飞机生产各流程专业知识。办公室、现场两头跑,学习、改进交替进行。虽然没有硬性指标要求“悬”在头顶,但高雨楠从未松懈过。他给自己制定了一个接着一个的短期目标,逼着自己逐一去实现。

据介绍,像高雨楠这样的年轻人快速成长的背后,离不开陕飞良好的人才培养和成长环境。近年来,在技能人才选拔和培养方面,陕飞始终将弘扬工匠精神、争当大国工匠作为人才培养的重要举措,相继组织开展了首届技能竞赛、承办了航空工业飞机第四届技能竞赛,并连续在航空工业两届技能竞赛中取得了较好成绩。同时,依托技能竞赛、岗位练兵、技能鉴定、技能大师工作室、劳模创新工作室等平台,并结合激励政策的有效跟进,为陕飞不断培养专业技术及技能人才,为陕飞的快速发展提供了可靠的人才保障。 

共青团陕西省委策划

[责任编辑:许可]