汉中龙岗:一条由“民校”到“名校”的嬗变之路

分享到:
核心提示: 6月,对于广大莘莘学子来说,又是一个收获的季节。 6月24日,在万人瞩目之中, 龙岗学校折桂三秦,再攀登新高,文理科夺魁连元,特优生群星荟萃。清华北大上线23人,一本上线率92.9%,二本上线率99.2%。汉中市龙岗学校作为全国民办校教育先进集体、全国校园文化先进单位、全国教育质量百强学校、全国十佳特色学校、教育部重点联系的特色学校、陕西省民办示范学校、陕西省素质教育与师德师风先进学校等等。已经初步铸就了自己的优质品牌,探索出了一条由“民办学校”到“知名学校”的嬗变之路。

QQ图片20190715165219

2019年6月,对于广大莘莘学子来说,又是一个收获的季节。

6月24日,在万人瞩目之中, 龙岗学校折桂三秦,再攀登新高,文理科夺魁连元,特优生群星荟萃。清华北大上线23人,一本上线率92.9%,二本上线率99.2%。汉中市龙岗学校作为全国民办校教育先进集体、全国校园文化先进单位、全国教育质量百强学校、全国十佳特色学校、教育部重点联系的特色学校、陕西省民办示范学校、陕西省素质教育与师德师风先进学校等等。已经初步铸就了自己的优质品牌,探索出了一条由“民办学校”到“知名学校”的嬗变之路。

在这华彩绽放、收获喜庆的时刻,龙岗师生在想什么?说什么?今后又将有何新的打算和目标?龙岗管理团队,他们又有哪些新的规划与思路?学校又遇到了哪些办学的困惑与挑战?如何调动一切积极因素,和舟共济,迎难而上?家长与社会各界朋友如何理解、关注与支持学校,使龙岗教育的航船破浪前行?

QQ图片20190715165223

                怀抱初心,举教报桑梓

走进龙岗,看见校园里,一面面生动的文化墙;校史馆里,一件件令人炫目的展品;学生成果馆里,一樽樽精美的手工艺品;倾听着一个个优秀学子励志成才的故事……

可是,人们怎能忘记,这一切辉煌的背后,有多少无悔的付出,奋斗的心声与艰辛的历程?时光,把我们带到了龙岗教育的原点——龙岗人梦想出发的地方……

2004年,汉中市龙岗学校、艺苑集团公司创始人正处在事业发展的关键时期,怀着博大的爱国情怀、教育情怀、造福汉中人民的家乡情怀,在什么都没有的情况下,白手起家,全力创办了龙岗学校。起初,不少人对他们兴办学校并不理解。办学难,教育孩子更难,这是一个不争的事实,而且社会环境尚不成熟,投资见效慢。有人甚至说:办学是脑子进水了。

但是,社会上的闲言碎语挡不住创始人们兴学报桑梓的决心。为了办好龙岗学校,他们先后考察了长三角、珠三角的三十多所民办学校,借鉴了澳大利亚和新加坡的办学经验。2004年,他们果断做出了一个大胆决定,前期投资1.76亿元建设龙岗学校。学校建设工作由于金融政策和西部发展观念落后等原因,没有得到银行的支持,为此,工期延后两年,加上物价上涨,最终投资超过之前的预期,公司用尽全力决意要办成这件大事,全汉中人民都在热切地关注着,期盼着。

学校于2005年3月奠基,2005年4月15日,中国爱工委决定龙岗学校设立“爱心教育基地”,2005年4月22日,时任国务院总理温家宝亲临艺苑居住区视察,使公司领导备受鼓舞,进一步坚定了办好学校的决心与信心。

然而,白手起家办教育谈何容易?一缺资金,二缺设备,三缺教师。公司千方百计挖潜,并在前期投资1.76亿资金的基础上继续投资,倾其全力,每年平均注入资金2000万左右,保证了学校的竣工并投入运行。保证了学校从创建之初,就立足于高起点、高目标,遵循“创业、创新、创造”的理念,以一流的设施、一流的师资、一流的管理、一流的质量,全力打造西北一流品牌学校,填补陕南优质民办教育空白。经过11个学年的奋力拼搏,学校紧紧围绕“为中华民族培养时代英才”的奋斗目标,高举优质教育大旗,向社会传播了先进的教育理念,向社会展示了龙岗教育的先进魅力,得到社会的广泛认同。

QQ图片20190715165227

       龙岗特质:走一条教育创新之路

龙岗学校为何在短短的十年间便闻名于天汉、闻达于三秦?龙岗教育捷报频传、高歌猛进,创造了超乎寻常的发展速度。

多年来,学校始终坚持听从汉中市党委政府,南郑区党委、政府以及教育主管部门的要求,事事处处讲原则,守规矩,任何时候把紧紧依靠党委和政府视作学校兴衰的生命线。

学校坚持“优质教育,品牌学校”的定位,追求“建中华名校,育民族英才”的愿景目标。践行“集才凝智、人文关怀,关注个性、创造成功,超越教化、心灵耕耘”的办学理念,秉承“惜时进取、自强不息、永夺第一、绝不放弃”的龙岗精神,弘扬“向学、向上、向善”的校风,遵循“静听善思、博学笃行”的校训,培养“求真、求实、求细、求美”的学风。

学校坚持走一条特色化教育之路,坚持在以下七个方面不断创新。

一是培养模式创新。学校以“研究每一个、帮助每一个、发展每一个”作为教学指导思想,遵循教育方针和教育规律,在班级设置、课时安排、校本课程开发、个性发展与指导、能力提高与帮扶、教师培养与指导六个方面不断优化与创新,通过调整教与学的关系,解放与发展教育生产力。

二是课程设置创新。学校以课程改革为突破口,一方面开齐开足上好国家课程,保证每一个学生接受高品质的教育服务,另一方面开设了活动课、选修课、特长课、德育课、阅读课、写字课、心理健康课七大类校本课程,形成了比较丰富的课程体系,为尽可能多的学生提供了选择可能。

三是课堂教学创新。为了贯彻“因材施教”的教学思想,学校提出了“关注个性、创造成功”的教学策略,确定了“以学论教、以学评教、以学促教、以学定教”的教学原则,总结并形成了以“读一读、试一试、讲一讲、练一练、记一记”为核心的五环节高效教学法,明确了新授课、复习课、讲评课、练习课、自习课的运行标准和运行流程,优化了教学环节、提高了教学效能。

四是教学方法创新。在教学方法上,学校坚持“为学习者服务”的主导思想,以思维训练为核心,以学生的动脑、动口、动手的参与度为评价标准,推行“启发、探究、讨论、点拨、观察与实验”五种高效教学方法,让学生会学、学会、乐学,并在学习过程中享受到快乐和幸福。

五是学生学习方法创新。为了指导学生高效学习,学校提出了学生学习的六认真自主管理,即认真预习、认真听课、认真作业、认真纠错、认真考试、认真反思总结;指导学生建立了七项有效学习法,即计划单、语言库、错题本、记忆卡、试卷簿、知识树、反思本,用科学高效的自主学习和自主管理来提高效率,把学生从题海中解放出来。

六是考试与评价方法创新。学校坚持“进步就是成功、提高就是优秀”的考试与评价观,把课程标准、国家教材、考试说明整合起来,在试题设置、试题容量、试题难度三个方面做出严格而又具体的要求,尊重学生的基础与起点、尊重学生的情感需要,减轻学生的学习负担,提高学生的学习积极性。

七是学生心理辅导方法创新。学校以“让每一个学生都有梦想,让每一个学生都有追求”为目标,建立了陕南条件最好的学生心理素质拓展中心,安排10位专兼职教师,通过聆听、移情、暗示、疏泄、领悟等好的方法,消解学习压力,提升参与学习的主观能动性。

就这样,龙岗学校坚持优质化、特色化的创新办学之路,完成了化蛹为蝶的沧桑巨变。

            筚路蓝缕,历尽艰辛始见金

辩证唯物主义认为,事物总是具有两重性的。龙岗学校在谱写教育传奇的同时,也会遇到许多障碍与瓶颈。比如经费、比如招生等等。随着学校规模的扩大,家长与社会各界朋友对学校的期望与诉求不断提高,办学过程中遇到的问题也日渐突出。创办之初,国家开发银行曾答应给予贷款支持,学校手续、校园建设、基础教学设施都需要大量资金投入。公司于2008年6月26日正式向国开行陕西省分行申请4800万元贷款,几经周折,正当龙岗急需资金时,贷款却始终不下来。为什么融不到资金?因为当时方方面面都不看好龙岗、不支持龙岗、不认可龙岗,没有人愿意拿巨资冒风险做实验。学校五位创始人克服困难,多方筹资融资,原计划投资规模和资金在建设中不断增大。而今学校已经累计投资总额达5.4亿元人民币。这也给学校的财务运行带来了困难:

一是学校负债大,亏损大。大家看到现在的“能上龙岗学校而自豪”的是众多家长,想方设法、“挤破头”送子女来龙岗学校,学校四周道路被堵到水泄不通的壮观场面,但是,回过头来再想想十年前无名气、无财力、无背景的龙岗学校,其创业办学之压力、之艰辛,非亲力亲为不会有感同身受之惊叹。

学校开学之初,在资金困难的情况下,一方面为了打造优质教师团队,无论是薪资、住房,还是全国乃至国际交流、学习深造、子女上学等方面,给予优厚条件。另一方面,为了能够完成招生计划,为了让家长敢于把自己孩子放心交给学校,学校给予管理团队较高的待遇优惠。学校运行之初数年里公司处在赔钱办学状态。前些年,学校经费通过艺苑房产公司开发项目获取的利润进行支撑和填补,缓解了学校的经营亏损,基本能维持学校发展。但随着国家对房地产开发行业的调控,近年来艺苑房产公司开发建设规模已处于收缩、待发展状态,从2017年开始已经无力为学校提供太多的财力支持。加之龙岗学校多年来寅吃卯粮,原通过房产公司建校的贷款至今未还完,每年还得承担高额银行利息。(“寅吃卯粮”即:每年3月开始收学费,这个学费是供下学年度使用的工资和经营费用,费用期间是当年9月1日至次年8月底。也就是本学期3月份已开始使用下学年的费用。学校直到6月下旬才逐步收学费,空挡期近3个月,资金短缺到集团总部和学校发起自救地步:职工集资才保证了学校工资和经营费用)。

二是学校债务比较大。为了学校的基本生存和长远发展,学校举步维艰,不得不继续向银行贷款。目前已达最高限度。(截止2018年底,以龙岗学校为主体向南郑农商银行和汉中市建设银行开发区支行分别贷款共计6000万元,向学校职工内部举债2656万元)每年承受还本还息的资金压力,沉重的财务负债已压得学校难以支撑。

三是教学设施设备亟待更新。建校11年来,校舍及各种教学设施设备不能适应现代教学功能要求,不能满足新时期课程改革、新高考改革的需要。为了营造更好的教育环境,2019年初投资约3500万元开工建设了学校文化活动中心,现已经进入装修阶段。要保证这些基础维修及工程建设能及早投入正常使用,满足学校的教学功能,都需要巨额资金去支付。

四是优秀师资的竞争不断加剧。建校11年来,随着社会经济发展和人力资源成本的不断加大,教师薪资福利每年以8-12%的速度递增。2018年以来,多所具有规模的民办学校在汉中落地,给汉中教育增添了新的活力,同时,也形成了恶性竞争的不良氛围,部分民办学校不择手段,以高薪和高职为诱惑,抢夺学校骨干教师和优秀管理人才。

同时,国家公办学校为了加强巩固自身教师队伍的稳定性,在工资薪金、福利待遇、职称晋升方面做了大幅度的提高,同样也在经济方面刺激龙岗学校。为了进一步确保学校教学质量,稳定教师队伍,控制骨干教师流失率,除了“情感留人,事业留人”外,更要做好“待遇留人”,不仅对教师的薪酬福利进行大幅度的调升,还要提供教师学习深造、职业晋升的机会,学校办学成本也随之攀升。

QQ图片20190715165239

瓶颈与对策:走依法办学与科学办学之路

任何事物在其发展过程中都会遇到困难与挫折,在突破发展的过程中,遇到的困难会更大。在龙岗学校走过十年的发展历程之后,更多更大的困难已摆在他们的面前。如何克服?如何对策?经过调查研究,提议如下:

一、根据《中华人民共和国民办教育促进法》及《国务院关于鼓励社会力量兴办教育,促进民办教育健康发展的若干意见》的精神,拓宽渠道,建议政府及教育主管部门进一步大力扶持龙岗学校,加大财政投入力度,保持民办教育政策的连续性与稳定性,而现实的情况是,有关政策左右摇摆,致使办学之路越走越窄。

二、民办学校要生存必须办出特色,办出品牌,必须走高端发展之路。因此,学校在发展过程中必然应有一定的市场化操作程序,不能和公办学校一刀切。新颁布的《中华人民共和国民办教育促进法》及《国务院关于鼓励社会力量兴办教育,促进民办教育健康发展若干意见》之十七条规定:民办学校“保障依法自主办学。”政府与相关部门应允许学校有一定的办学自主权。“在核定的办学规模内自主确定招生范围和年度招生计划。”“各地不得对民办学校跨区域招生设置障碍”。

三、坚持龙岗学校可持续发展战略。可持续发展是民办学校的发展的关键,民办学校应正确处理短期与长期、数量和质量、公益性和盈利性、社会效益和经济效益的关系。坚持可持续发展,必须注重防范短期效益和办学风险。可持续发展应依靠校长与广大专家和教师办学,给校长以充分的决定权力与自主权,充分调动管理团队的办学智慧与创造性。

四、进一步加强学校的体制、机制与制度建设。进一步完善法人治理结构,实现所有权和经营权分离,并做到四个良好结合:一是坚持人才、资本、技术的良好结合;二是企业家和教育家的良好结合;三是依靠专家办学和遵循市场规律的良好结合;四是依靠广大教师与教育规律的有机结合。     

五、实施人才强校工程。龙岗学校要坚持人才立校的发展思路,一方面要广纳人才、聚集人才;另一方面,要培养和提高人才的素养。学校要坚持教师发展、学生发展两个发展同步进行,除了进一步改善教师待遇外.要把培训作为最大的福利,建立教师的可持续发展机制,并以教师的可持续发展实现学校的可持续发展。

六、进一步加强学校的品牌建设。龙岗学校的品牌是质量、特色、服务、形象四要素的完美结合,学校要把质量作为自己的核心竞争力来精心打造,同时,形成自己独有的办学精神、办学特色和办学风格。在此基础上,高举教育服务的大旗,实施让学生满意、家长满意、社会满意的三满意工程,不仅如此,还要注意维护自己的形象,形象好才能得天下、得生源。

在国务院颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中,民办教育被界定为“教育事业的重要增长点和促进教育改革的重要力量”,明确提出“支持民办学校创新体制、机制和育人模式,提高质量,办出特色,办好一批高水平民办学校”,对此,汉中市龙岗学校充满期待,充满信心。相信,有各级政府的大力支持,有各级教育行政部门的科学指导和严格管理,加之自身的拼搏和创新,汉中市龙岗学校一定能创造陕西省民办基础教育事业的新亮点和新辉煌。

QQ图片20190715165243

十年奋斗,十载追梦。龙岗人以敢为人先的精神,克难奋进、砥砺前行,书写了汉中教育史上的奇迹。小学教育特色发展,中学教育优质发展,高中教育卓越发展。九届中考培养出了6079名初中优秀毕业生,七届高考培养出了3324名高中优秀毕业生,其中8名市文理科状元,70余名学生升入清华北大,42名学生升入海外一流大学。一本上线率平均85%以上,600分以上特优学生占40%以上。2019年龙岗教育更是名冠三秦:小升初各科各项指标均居全区第一;综合实力在陕西省名列前茅。

龙岗先进的办学理念和卓越的办学成果,得到国内一流大学的广泛赞誉。清华大学、北京大学、复旦大学、南京大学、西安交通大学、西北工业大学、华中科技大学、上海大学、南京理工大学、南方科技大学等数十所一流高校把龙岗学校确定为“优质生源基地学校”。

十年来,学生、家长、社会各界人士及教育同行怀着对优质教育的追求,持续高度地关心与关注龙岗学校。每年来校参观的国外学校及国内广东、江苏、重庆、安徽、河北等十余省市及省内各市的教育部门领导,兄弟学校及社会各界人士络绎不绝,平均每年达120多个批次与组团,参观的群众每年多达20000余人。据不完全统计,本年度已达26000余人次。龙岗学校在天汉大地上正高高矗立起具有现代气派的教育大厦。

“方向决定道路,道路决定命运”。相信:龙岗学校会全面贯彻党的教育方针,始终坚持“为中华民族培养时代英才”的目标不动摇,始终坚持“立德树人,为国育才”的办学愿景不动摇,始终坚持“品牌学校,百年老校”的发展方向不动摇,就一定会实现创办中华名校的伟大梦想。(记者  刘成峰)

[责任编辑:李杰]