小巷子里的“总理”

—记西安市莲湖区西关街道西关正街社区书记、工会联合会主席谢翔天

分享到:

 

图片1

“群众的事无小事,群众的事就是我的事”他是这么说的,也是这么做的。谢翔天担任西关街道西关正街社区书记9年,肩负着社区23472位居民的信任, 3285个日日夜夜为民解决上万件大事小情,实现了社区工作的全面提升。正是因为他肯俯下身子为居民办实事、办好事的态度,社区的居民都亲切地称他为“小巷总理”。

西关正街社区位于西门外,属于人口密集型社区,老旧小区居多。王家巷、新民巷、兴学巷3处小区,下水管道年久失修,都是使用了30年的老管道,一到下大雨就会管道堵塞,路面积水,严重影响当地居民的出行,谢翔天也曾多次带领社区工作人员给居民疏通管道。为了从根本上解决群众出行难的问题,他主动多次联系住建局,商讨解决办法,最终于2013年对路面进行修整并对下水管道进行全面改造,彻底解决了晴天一脚水,雨天一脚泥的现状。当地的居民激动的说:“我在这住了20年了,“水泥路”走了半辈子,没想到现在能有这么大的改变,真是从根儿上给我们解决问题了。”

“你是我的亲人”是谢翔天对居民说得最多的一句话,他把困难群众当做自己的亲人,用真心换真情,以党心聚民心,使每一个居民都感受到党和政府的温暖。对于独居老人来说,谢翔天是他们的“儿子”;对于同辈来说,谢翔天是他们的“大哥”;对于晚辈来说,谢翔天又是她们的“父亲”。他以自己的人格魅力,赢得了社区居民的拥护和爱戴。家住南小巷63号院77岁的徐凤芳老人,有一次不慎重复服用降糖药物,导致深夜血糖骤降,呼吸困难。当晚凌晨3点,谢翔天接到老人求助电话后,迅速为老人送去可乐,让老人饮用,血糖逐渐回升。随后,他又背老人到附近的西安市第五人民医院看病,使老人脱离生命危险。事后,老人留着眼泪说:“我一辈子没有儿子,现在有了,你就是我的儿子”。

“儿子,这会儿还在忙,走回家老娘给你下碗面吃。”张瑞兰老太太看到还在加班巡街的谢翔天说。“听到群众对自己的关心,感觉自己的付出得到了肯定,心里暖暖的”谢翔天说。

图片2

谢翔天还致力于以基层党建引领社会治理,以基层党建引领服务群众。

“漏水的水费也要我们交,用水单价都高于标准两倍了,党组织管不管?”2017年12月,莲湖区西关正街社区群众到社区党支部反映,管网年久失修、大量渗水,严重影响了生活。对于总表计费谁负责,居民与西安市自来水公司各持己见,僵持不下。谢翔天为此组织双方开了6场协调会,耐心细致做好调解工作。一来二去,谢翔天与西安市自来水公司党委书记秦勇萌发了社企“结对共建”的想法。在社区党建共建联合会的帮助下,西安首家社企共建“零距离”服务点设立。自来水公司主动开展延伸服务,分段排查、维修渗漏点,免费抄表到户,上门为群众宣传节水知识,双方从“冤家”变成了“亲人”。“太感谢社区书记了,他为了我们吃水的问题,经常晚上10点多了还和水司的人协商解决办法,现在好了,我们再也不用买天价水了。”一位居民激动的说。

谢翔天的辛苦付出,使西关正街社区取得了优异业绩,他自己也先后被省市区委、政府表彰为:“全省模范红袖章平安志愿者”、“西安最美社区主任”、“西安市孝亲敬老之星”、“莲湖区创先争优优秀共产党员”、“莲湖区优秀共产党员”、“莲湖区优秀社区党组织书记”、“莲湖区先进社区工作者”等三十余项荣誉。他还曾受邀到省民政厅大讲堂、莲湖区县民政局培训班、大荔县民政局培训班交流讲课,和大家分享工作经验,获得兄弟单位的普遍称赞。“为民服务不忘初心 亲如家人永在路上”是辖区党员群众对他的评价。谢翔天说,他将继续投身在社区工作中,要干就干最好,要干就干第一。(通讯员:吴文)

[责任编辑:李佩]