减税降费力度大 小微企业获利多

分享到:
核心提示: 2019年,国家税务总局镇巴县税务局把落实减税降费新政作为首要政治任务,积极引导和帮助纳税人和缴费人用好用足各项减税降费政策,助力企业“轻装快跑”,为推动县域经济健康持续发展注入强大动能。

2019年,国家税务总局镇巴县税务局把落实减税降费新政作为首要政治任务,积极引导和帮助纳税人和缴费人用好用足各项减税降费政策,助力企业“轻装快跑”,为推动县域经济健康持续发展注入强大动能。

            “减税政策好,创业有信心。”

近年来,随着国家扶贫政策落实,电商平台的大力发展,镇巴腊肉作为当地标志性美食被端上了越来越多的餐桌。这种用传承千年古老技术烟熏而成的腊肉,色泽鲜艳,醇香扑鼻,一口下去,油香四溢,让人欲罢不能。吴国飞就瞅准了这样的商机,2018年底成立了陕西镇弘蜀乐食品科技发展有限公司,专门从事生猪收购,腊肉加工及销售。见到税务人员来访,吴国飞热情洋溢介绍道,自己的公司目前还在投入建厂期间,预计年底就能正常营业。“我希望能有更多的人能够品尝到家乡美食。”不过他也表示,自己是刚开始创业,对税收政策还不熟悉,心里不免还是有些担忧。“放心吧,今年国家出台了一系列的优惠政策,专门帮助你们发展。比如增值税小规模纳税人起征点从月销售额3万元提高到了10万元,小型微利企业所得税减半征税范围扩大到300万元以下……泾阳分局局长刘永钢一一介绍道。得知自己已经享受到印花税减半政策,省下了2500元钱,吴国飞笑开了花,“刚开始创业就赶上了这么多的好政策,我的信心就更足啦。”

减轻企业负担,带来发展信心的不止吴国飞一人。“90”后的汪国佳2015年因父亲突患重病,毅然放弃学业返乡创业,创办了深山露农业有限责任公司,带领当地101户贫困户发展天麻种植产业。2018年公司实现为贫困户分红5万余元,有效带动当地贫困户发展。“今年小规模纳税人可以享受六税两费的减半征收,又是一笔资金支持,有了这么多好政策支持,我一定能带着大家发展的更好。”汪国佳信心满满。

今年,镇巴局成立减税降费工作专项领导小组,强化效应分析、实施跟踪问效,整体推进。领导小组下设“一办八组”,明确责任分工,健全监督体系,统筹落实宣传辅导、系统完善、数据核算、效应分析、风险防控等工作,确保减税政策不打折扣落实到位,持续扩大红利效应。

“政策辅导及时雨,税务人员帮算账。”

“这两年真是好消息不断,去年增值税税率下调为我们省下一大笔钱,今年又是一大波的减税降费大礼包,这么多的新政策我一时还真不能学习到位,多亏了咱们税务部门的现场辅导,帮我们算清了收益账。”汉中市曙坤建筑工程有限公司财务经理王琴对前来上门辅导的税干余家伦由衷的说,“今年我们既能享受增值税下调减税政策,还能够享受到期末留抵退税、不动产一次性抵扣、旅客运输服务抵扣等多项配套措施,就前5个月公司就实现少交税款30余万元。不光公司少交税了,按照新个人所得税政策,6项专项附加扣除后,咱们大部分职工都只用申报不用缴税了。这波减税降费真是减到了大家伙的心坎上。”

针对镇巴县企业点多面广,专业财务人员少的实际,镇巴县税务局采取“一对一,点对点”培训辅导形式,采取线上线下相结合方式,构建“现场培训+线上指导+问卷调查”的多元化宣传体系,及时宣传减税政策,指导操作流程,主动问需问计,从而为企业量身定制“个性化”服务,确保纳税人对减税降费政策应知尽知,应享尽享。

                “减税降费一户也不能落。”

“真没想到,为了60元钱,你们居然大老远的给我送上门来。李局长,我这就把你从黑名单里移出来。”镇巴县平安镇蒋家岭村村委会门口村民罗学礼接过兴隆税务分局局长李秀安手中的退款凭证后面带愧色的说。原来,罗学礼在今年1月办理房产税时,由于相关政策文件尚未公布,导致其未享受到50%的优惠政策,多缴纳了房产税60元。在接到县局推送的该自然人退税信息后,李秀安第一时间拨通了罗学礼的电话。“我没有交过什么税,你们打错了!”电话那头老罗说罢便挂断了电话。再次拨通后,“退税?你个骗子!”又是一阵嘟嘟声。这可把兴隆税务分局的税干们急坏了,辗转通过村支书将退税的事情告诉了老罗。谁料次日再次联系时老罗却说:“支书给我说了,我没的时间,懒得跑,60块钱我不要了,不要再给我打电话了!”再打过去号码已经被拉黑了。

“走,我还不信了。不论金额多少都要1户不落的退还给纳税人。”说罢,李秀安便率领分局干部,一行三人驱车前往蒋家岭村,60余公里的山路,摇摇晃晃行驶了两个小时,便有了之前的一幕。

今年2月陕西省对增值税小规模纳税人减按50%征收“六税两费”,实施日期追溯到1月1日,因而产生了部分应退税款。为切实做好减税降费退税工作,该局认真梳理退税对象,建立退税管理台账,推行“一户一单” “一周一督”制度,每日照单推进,反馈工作结果,每周由县局一把手领导进行督查,逐户制作退税事项通知单,做到全过程留痕管理,确保税费“应退尽退”。(通讯员 康斐然)

[责任编辑:李杰]