泾阳县乡村信息化激发农村新活力助力脱贫攻坚

分享到:

三秦都市报-三秦网讯(雷应 记者 陈奋翔)家住咸阳市泾阳县薛家村的陈进军最近喜于言表。他告诉记者,多亏村里有了信息化服务平台,获取知识和了解信息更方便了,农产品销售的路子也更宽了。今年家里建了两座设施蔬菜大棚,不但喜获丰收,而且还卖上了好价钱。今年预计收入能达到4万余元,家贫困户的“帽子”也就摘掉了。

陈进军所说的信息化服务平台,就是在薛家村建成的环山路扩建基站和“数字乡村手机APP”平台,帮了他大忙。薛家村大多数群众以种植蔬菜和杂果为主,现在群众借助信息平台,不但可以随时学习农作物种植方面知识,而且还拓宽了农产品销售渠道,增产增效。薛家村像陈进军一样享受到信息化带来的成果,还有30多户群众。

微信图片_20190715164849

泾阳县薛家村地处渭北旱腰带地区嵯峨山下,交通不便,信息化建设更是落后,极大的制约着当地经济发展。自从中国电信泾阳分公司与薛家村结对帮扶以来,充分发挥国有企业责任担当,以信息化建设的优势全力支持薛家村脱贫。

分公司结合薛家村实际情况,在环山路扩建基站,实现移动信号优化,同时专门为薛家村开发了“数字乡村手机APP”平台,干部群众足不出户便知天下事,在田间地头就实现了用手机登陆“数字乡村信息平台”便可知晓农业政策、农产品信息、价格等服务,实现村务公开和便民服务;“数字信息化平台”内置阳光村务、美丽乡村、农机服务、精准扶贫、医疗健康、手机电视、基层党建、电商、应急喇叭、视频会议等模块,村干部可远程用手机或电脑终端,随时随地使用手机远程操作,查看村委会视频监控,确保安全,也可以实现以手机连接到村上大喇叭,直接语音广播及文字转换成广播、通知文件等,实现应急通讯;薛家村党支部所属党员随时可以在“基层党建”板块进行党建学习和交流;村委会通过“互联网+政务服务”方便村民办理业务;村民通过农技服务板块,能及时学习、掌握一些农业知识,更加科学的进行农业生产。

微信图片_20190715164844

目前,泾阳县薛家村已实现了信息化普及,直播推介特色农产品,网络订单火速发货,越来越快的网速和不断优化的网络服务给农业生产提供了强大的支持。信号塔和光纤网络成为该村农业发展的新支点,电子商务等新业态也迅速发展,极大的激活了农村经济,助力脱贫攻坚。

[责任编辑:黄 艳]