长安区王曲街道:“泥泞路”变成“民心路”,铺就幸福路!

分享到:

QQ图片20190715170113

“到了长安县,坐上去王曲的汽车,中途经过皇甫村。汽车爬上一座大塬,快下坡时,皇甫村就到了。”这是多年前有人在寻迹作家柳青著作《创业史》诞生地时对于路线的描述。而如今,只需驱车由长安路一路向南行至长安大道,在公路的东侧便是《创业史》中的“蛤蟆滩”、“汤河”水。

驱车驶入皇甫信用社至长安大道段,刚走进路口就被周围的景色吸引:笔直的道路连通长安大道,路旁草坪郁郁葱葱,成排银杏笔直挺拔;蓝天、白云、竹影、树荫,行走于其中仿佛置身于“街景花园”,在“花园”的另一头便是柳青笔下的“蛤蟆滩”。

QQ图片20190715170116

据了解,该路段是连通着皇甫村和高家湾村至长安大道的重要路段,附近村民说,该路段距离村庄较远,“五化”道路提升改造之前,垃圾乱堆、杂草丛生,尤其晚上因为没有路灯行人稀少。

“五化”道路提升改造之后,这条路成为了通衢城乡、

泽被八方的幸福路,让居住在城区的亲朋好友都赞不绝口!

QQ图片20190715170119

附近村民张永瑞看见记者采访,向记者介绍到:“这个地方原来是一条土路,下雨泥泞得不能出来,坑坑洼洼的。现在进行了硬化、绿化,确确实实比以前变化大的很。我家亲戚从西安回来一看,哎呀!咱们农村现在变化地跟西安市差不多了。”

罗西民是土生土长的皇甫村人,从小听着“柳青伯伯”的故事长大,在父辈口中那是一个能跟“社员”下地干活、能提笔创作写书、能与群众打成一片的“能行老汉”(方言词汇,能行即能干;老汉即老头。),让罗西民最敬佩的就是柳青扎根人民、服务人民、踏实肯干的品质。在“五化”道路建设中,罗西民凭着跟父亲学习的绿化养护技能很自豪地成为了该路段的绿化养护负责人,他告诉我们,他会把自己学的技能发挥好,用心、用情把这条路管护好。

一路向前,路边除种植了玉米以外,还有成片的经济作物,桃子相继成熟、硕果累累......一片丰收在即的景象。

QQ图片20190715170123

据附近村民介绍,这里以前正是作家柳青笔下“蛙鸣十里,水稻飘香”的地方,现在周围很多群众都种上了经济作物,这条路修好以后,更是方便对外运输。这也正是柳青的心愿:“苹果园、桃园务(方言词汇,‘务’在此处意为‘种植’)起来了,社员生活大变样”……

据了解,自3月1日开工,在不到2个月的时间里,区城(棚)改办严格按照“五化”道路标准,科学规划,硬化道路2.2公里,栽植绿化苗木361棵,种植三色槿2000株,竹子500棵,铺设草皮1500平方米,喷播草籽2000平方米。周边村民也全力以赴、积极配合,大家加班加点、通力合作。

一条通衢城乡、泽被八方风景如画的康庄大道呈现在大家面前......(杨扬 任韵竹 张语晴)

[责任编辑:张帆]