长安区太乙宫街道沙场村道路改造换新颜

分享到:

QQ图片20190715170328

三秦都市报-三秦网 “道路修得宽,人人都喜欢。路灯明又亮,走路心不慌。广场音乐响,跳出新气象。乡村大变样,全靠党领导……”这是在长安区太乙宫街道沙场村村民中流传的一首打油诗,用来形容近年该村村容村貌发生的变化。

干净整洁的水泥路直通村民庭院,村内随处可见太阳能路灯,家家户户门前绿树成荫……日前,记者来到太乙宫街道沙场村,眼前的景象让记者很难与传统印象中脏、乱、差的农村环境联系在一起。村民陈冬妮说,这些年来,村子的变化的确大,作为村民的他们,有很切身的感受。

现如今的沙场村一眼望去,白墙、绿景、文化墙,路平、灯亮、地干净,道路两旁绿化带修建十分规整,向北是农民的麦田,向南远眺是巍峨的秦岭,一阵微风吹来,道路两旁的绿荫沙沙作响,让人心旷神怡,整个村庄仿佛一幅山水田园画映入眼帘,让民众不需要挤到大城市,也能拥有高品质的生活。

五化道路建设之前的沙蛟路,道路又旧又破,村民出行很不方便,排水等设施以前都没有。现在的沙蛟路,装上了路灯,做好了绿化,村容村貌大不一样,村民们一个个赞不绝口。村民杏冉绪告诉记者:“水泥路修了以后,小学生上学,生活各方面都方便多了,今年把这个道沿修了以后,绿化也搞了,门前门后都干净了,现在村里还有专门的保洁员,各方面卫生搞得都挺好,给生活带来了很多的方便,现在群众出来进去,心情也好了。” 

今年以来,按照“亮化、文化、绿道化、标准化、智慧化”总体规划和要求,对沙场村两旁绿化提升进行了整体规划,顺排工序,倒排时间,从前期制定方案、做群众工作,到后期的施工,包抓部门和街村干部深入一线,现场办公,解决实际问题,全力推进道路建设。铺设水泥盖板、栽种绿植、安装路灯、修建公园,既方便了周边村民出行,又改善了群众生活环境。

QQ图片20190715170331

提到五化道路建设,沙场村党支部书记王稳平告诉记者:“我们沙场村是三个村合并在一起的村,这次五化道路是三个村的连接道路,这项工程的实施,主要是路两边的绿地绿化,两边排水渠的盖板铺设,还有太阳能路灯,在这个项目的实施当中,区政府领导给了大力的支持,村三委会班子也做了大量的协调,使这项工程顺利的完成。”

沙场村包村干部赵壁说:“五化道路在区文旅局的大力支持下,街办和村上积极配合,对咱沙场村这个总长度将近3公里的道路,出村道路进行了美化,装了路灯,对低矮的树木进行补植,在原来的基础上进一步美化了,排水渠用盖板盖了,包括农村会车也方便了,也显得路更宽了。”

QQ图片20190715170334

如今,沙蛟路作为“民心路、为民路”,整条道路平坦宽阔,之前狭窄而又坑洼的路面不复存在,取而代之的是宽阔笔直的水泥路,让广大人民群众,出行更便利。据了解,沙场村五化道路共安装路灯74盏,铺设道沿300米,铺设草皮5000多平方米,栽植的树木有女贞,石楠球,国槐,红叶里等品种,村容村貌有了很大的改变,村民的生活方式也发生了改变,对生活品质有了更高要求。今年,村两委会还在村子中心打造了一个小型公园,为村民茶余饭后增加好去处。

随着长安区花园乡村不断深入推进,一条条道路将村村相连、一个个小院井然有序、一盏盏路灯照亮村庄、一张张笑脸洋溢着幸福……广袤的田野乡村正在见证着一场深刻变革。花园乡村建设仿佛一支画笔,笔触所到之处挥洒出一幅大美乡村的宏伟画卷。(阮聪妍 鲜穆紫 记者张利平)

[责任编辑:张帆]