打造“一带一路”等品牌图书——访西安地图出版社副社长张鸿

专题内容 西安日报 2019-07-15 17:24
分享到:
核心提示: 很长一段时间,外地游客来西安必买的《西安交通旅游地图》就出自于西安地图出版社。西安地图出版社副社长张鸿告诉记者,成立于1985年的西安地图出版社,至今累计出版发行5000多种、2000多万本(张)图集和图书。2012年至今,积极打造“一带一路”“地图上的秦岭”等品牌图书。

走进西安地图出版社,仿佛进入了地图的海洋。

很长一段时间,外地游客来西安必买的《西安交通旅游地图》就出自于西安地图出版社。西安地图出版社副社长张鸿告诉记者,成立于1985年的西安地图出版社,至今累计出版发行5000多种、2000多万本(张)图集和图书。2012年至今,积极打造“一带一路”“地图上的秦岭”等品牌图书。近年来27个作品获行业大奖,30多个项目获得国家出版基金和陕西省出版基金资助。

为国家编制各类大型图集

西安地图出版社副社长张鸿告诉记者,1985年到2000年,作为国家主力地图编制单位,为我国经济建设编辑制作各类大型图集。如《中华人民共和国1∶100万土地利用图》《中华人民共和国1∶100万土地资源图》制图,分别于1987年、1991年获“国家科技进步奖”一等奖。还有大家熟悉的《西安市地图集》《西安历史地图集》。

时间来到2000年到2011年,随着社会经济的不断发展,出版重心逐渐向服务大众出行转移。“我们依托陕西测绘的行业优势,以宣传测绘、繁荣地图出版事业为己任,自己研发出挂图、图册(集)、旅游休闲、少儿、地方类五大系列,产品涵盖旅游、交通、房产、医疗、餐饮、就学、历史、经济、地质、自然保护等多个领域。”张鸿说这个阶段出现了一大批贴近社会、贴近生活、贴近读者的地图新品种。

2011年,西安地图出版社参与西安世界园艺博览会宣传专题图制作。《西安交通旅游地图》(中英文)被作为市政府赠与多位外国使节、驻华使(领)馆等嘉宾和机构。

打造品牌图书 出版实用图集

从2012年开始,原出版社被分为制图院和出版社两个单位。重新出发的西安出版社履行编辑出版发行职责。“这个阶段移动终端的快速崛起,对纸质地图冲击非常大。我们及时调整方向,紧跟国家政策。”张鸿说出版社在做好传统出版的基础上,积极打造“一带一路”“地图上的秦岭”等品牌图书。从丝路和生态等视野深耕多个领域,出版实用性极强的图集,更好的服务政府与大众。

“一带一路”相关图书具有一目了然的历史视角,非常直观。如《丝绸之路经济带核心区地图集》《图解丝绸之路经济带》《陕西省丝路开放态势地图集》等。“地图上的秦岭”系列有《地图上的秦岭》《秦岭经典穿越线路》《秦岭地质公园》《秦岭全景图记》等。还出版了《陕西人文地理》(陕南、关中、陕北)、《陕西省历史地图集》《西安城区变迁地图集》等图书。

继续深耕积极探索数字出版

“近几年我们出版社经历了两次转制,依托测绘地理信息行业的优势,以服务政府、服务社会、服务大众为重点发展方向。”张鸿告诉记者最近这几年也获得了诸多奖项。

其中《图解丝绸之路经济带》《不忘初心——国测一大队艰苦奋斗无私奉献的故事》等30多个项目获得国家出版基金和陕西省出版基金资助。《三峡库区地图集》《陕西森林景观地图》等27个作品获得行业大奖——优秀地图作品裴秀奖的金、银、铜奖。

这个阶段结合自身地图的优势,建设完善快速出图平台建设,不断加强地图储备和更新,服务应急保障,满足社会需求。近几年西安出版社为国家、各级政府和行业单位提供专题地图定制服务数百次,多次获得肯定和表扬。

同时加大转型升级,2017年申报财政部“一带一路”数据挖掘项目,积极探索数字出版的加工运营。西安出版社把“为人民过上美好生活提供丰富的精神食粮”作为奋斗目标,将继续深耕这一领域的出版工作。

[责任编辑:张宸豪]