博物馆中纵观千年商南 古文物前聆听历史声音

分享到:
核心提示: “以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。为了进一步了解商南县历史文化,考察学习商南县千年历史文化底蕴,从历史经验中汲取推动时代发展的力量, 7月12日,长安大学全国党建样板支部和中特理论学研会暑期社会实践队来到商南县历史博物馆,在博物馆中纵观千年商南,于古文物前聆听历史声音。

三秦都市报-三秦网讯(周渝钧)“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。为了进一步了解商南县历史文化,考察学习商南县千年历史文化底蕴,从历史经验中汲取推动时代发展的力量, 7月12日,长安大学全国党建样板支部和中特理论学研会暑期社会实践队来到商南县历史博物馆,在博物馆中纵观千年商南,于古文物前聆听历史声音。

1

进入博物馆大门,历史的气息就扑面而来,实践队员们仿佛翻开了一幅商南的历史画卷。在参观过程中,实践队成员们沉醉在商南的历史文化中,史前恐龙蛋、饕餮纹青铜鼎、释迦牟尼佛像、汉代古墓砖……从史前文明到近代,一件件文物静静地诉说着自己无声的故事,它们是时代的见证,从它们身上,实践队员们感受到了历史的痕迹,在感慨商南历史悠久之余,也为古代劳动人民的聪明才智、巧夺天工的制作技艺深深折服。

2

来到博物馆顶层,映入眼帘的便是魏传忠老先生的书法作品。魏老先生学成于西安艺术师范学校,通琴棋书画,知经史子集,识金石甲骨,懂工艺美术。他精于篆书和甲骨,笔力苍劲、笔法娴熟,颇有先秦名士遗风。实践队员们全神贯注地观赏着书法作品,仿佛来到了先秦时期。

3

在博物馆参观间隙,实践队成员接受了商南县电视台记者的采访。刘云博老师向记者简要介绍了本次社会实践情况。实践队员皮星丽说:“这次实践中采访的党员宣玉芳女士给我留下了深刻印象,作为一名共产党员,她对工作一丝不苟的态度和奋斗历程让我备受感动。作为一名大学生党员,我觉得在很多方面我需要向她学习。”实践队员韩鑫磊说:“这次实践中最令我感动的是奋斗在基层的党员干部们,他们拿着微薄的薪水,但他们依旧带领农民拼搏在脱贫致富的道路上。我们大学生要学习他们这种无私奉献的精神,努力学习掌握更多技能本领,实现自身价值。”

4

读史以明智,明智以警后人。通过此次参观,同学们对于商南的历史有了一定的了解,同时增强了内心的家国情怀,拓展了视野,更加强化了同学们勇担时代使命的坚定信念。

[责任编辑:冀晖]