浅谈新型接触网作业车平台电缆连接特点

分享到:

传统接触网作业车平台电缆连接方式

接触网作业车的作业平台通过立柱固定在车体上。立柱为三节套筒同步伸缩式结构,通过举升油缸推动中柱。一链条一端接在车体,一端接在内柱底部,套在中柱的滑轮上。当中柱上升时,通过链条带动内柱上升。由于平台的上下运动,平台与车体之间的电缆也通过中柱上的一滑轮随平台的上下运动而滑动,保证总长度不变。结构示意图如图一所示 

图片1

上述所讲的电缆连接方式一大特点就是结构简单。但在使用过程中,也暴露出了不少缺点:

1由于电缆是套在滑轮上滑动,因此电缆必须要有一定的张紧度,否则电缆从滑轮里脱落出来,则极有可能在平台下降时,被中柱或内柱的底部压断。

2平台在上下移动时,由于是电缆带动滑轮旋转,因此电缆在经受一定的张力的同时,与滑轮还有一个相对的磨擦作用。对电缆的外皮造成损伤。一旦电缆的外皮开裂,则造成裂缝迅速扩大,对外皮内包裹的导线造成很大的伤害,出现断线的故障,直接影响平台上的操作。

3此电缆为非标电缆。根据车型不同,一般由十几根到三十几根1mm2或1.5mm2的塑套软芯铜线组成,外包一塑套。由于在进行接触网检修作业时,作业平台不停动作,也造成电缆在滑轮上不停的滑动,一旦这根电缆中有一根导线断了,重新走线十分困难,因为不可能将线走到电缆内部,而单根导线在随着平台移动时,极易受到损坏。因此,一旦出现电缆内部断线情况,要彻底解决故障,就只能更换整根电缆,而该电缆售价昂贵,15m长的电缆,售价2万多元。

解决办法

电缆拖链是广泛应用于机床设备与工程机械的一种电缆布线元件,由工程塑料制成。具有噪音小、使用寿命长、运动时对内部管线损坏小等优点。为解决现有作业车平台连接电缆的缺点,笔者利用电缆拖链对平台的电缆进行了改进。改进后,经过运用,效果不错。

如图二所示,将拖链一端接在外柱的顶部,在平台上焊接一线槽,线槽下部接近车体地板,下端固定在上下平台的梯子上。线槽下部与拖链的另一端相连。电缆从车体接线盒出来后,经过焊在外柱上拖链护槽内部的线槽,达到护槽的顶部,进入拖链,将电缆引到平台所焊线槽的入口,上行到平台顶部,进入平台接线箱。

图片2

图三表示平台上升一定高度后,拖链与电缆的形状。

改进后的优点

1不需要特制电缆。利用普通塑套软芯铜线包扎一下,外套一玻纹管就可以在拖链内布线。

2平台在上下移动时,拖链跟随弯曲,内部导线没有张力,没有与外物相摩擦。而且工程塑料拖链应用已久,使用寿命长,对内部管线的保护作用强,确保内部穿过的导线经久耐用。

图片3

3一旦拖链内部出现断线,可以很方便的在拖链内重走一根导线,避免其由于外力而破坏绝缘层或断路。

作者系武汉高速铁路职业技能训练段培训师 李平安

[责任编辑:张晟源]