她们的天空 ——周瑄璞《日近长安远》新书发布会举行

分享到:
核心提示: “她们的天空——周瑄璞《日近长安远》新书发布会”在SKP RENDEZ-VOUS举行,著名评论家贺绍俊、张莉以及本书作者周瑄璞与各界读者分享了《日近长安远》的阅读感受,并就“她们的天空”这一话题进行了深入的讨论。

7月13日,由SKP RENDEZ-VOUS、凤凰网文化、一点资讯、北京十月文艺出版社联合主办的“她们的天空——周瑄璞《日近长安远》新书发布会”在SKP RENDEZ-VOUS举行,著名评论家贺绍俊、张莉以及本书作者周瑄璞与各界读者分享了《日近长安远》的阅读感受,并就“她们的天空”这一话题进行了深入的讨论。本活动由青年评论家季亚娅主持。

周瑄璞,著有长篇小说《夏日残梦》《我的黑夜比白天多》《疑似爱情》《多湾》,中短篇小说集《曼琴的四月》《骊歌》《故障》《房东》。在《人民文学》《十月》《作家》等杂志发表中短篇小说。多篇小说被转载和收入各类年度选本,进入年度小说排行榜。获第三届中国女性文学奖,《多湾》入围花地文学榜。

11

《日近长安远》是部分当代女性命运的真实写照,也是中国改革开放以来社会风貌的侧面描摹。改革开放创造了伟大业绩,也造就了一大批英雄豪杰,但是,周瑄璞所写的两个人物却是改革大潮中最普通的小人物。小人物的命运也许更离不开对改革开放这一大的时代潮流的依赖,罗锦衣和甄宝珠,她们谈不上是什么成功人士,但她们人生每一步的改变几乎都是紧追着改革开放的节拍而实现的。著名评论家李敬泽这样评价:“这小说的好处不仅在热闹繁华,热闹繁华无数人写过,它的好处和难处是,热闹还能收起来、兜得住,还能存得住平静淡远。”

2

贺绍俊认为《日近长安远》的独特之处在于不是简单地对于女性选择进行批判,而是进入到人物的内心察觉到人物的痛苦。“我们的文化语境是不允许女性对自己的一切进行是自由主宰的。我们的社会是这样的,出了问题,我们只会认为是女人带来的问题。但实际上,应该首先追究的是男性。所以,我也就理解了周瑄璞写罗锦依的一种内在的矛盾。”贺绍俊认为,《日近长安远》最可贵的就是把我们的这种文化语境的不利呈现出来。

《日近长安远》写了两个女人不同的人生,不同的命运,张莉认为,一个纯文学作家和一个流行小说家非常大的不同,就是要给女主人公什么样的命运。这个小说最好的部分就是一个女性经过30年的折腾突然发现,人生可能还有更多的可能,我觉得这是很有意思的。“我认为这部小说跟通常我们理解的女性小说不一样,女性成长小说一般是指女性在不破坏既有的价值判断或者道德的基础上一路往上走,最后走到巅峰。而《日近长安远》戳破了黑暗和幻想的东西,这是很了不起的。”

3

周瑄璞直言,一开始她只想写两个条件差不多的、起点同样的女孩,对自己身体的认识不同,对性别的思考和定位不同,她们的人生会有多么大的差距。可是写到后来,她发现自己与主人公越来越感同身受。“你的主人公不再受你的控制,他的力量大于你,你只能观察他,由着他自己的力量生长。”因为文学作品是没有答案的。“文学不是正确与否,也不是黑白分明,它是混沌的,博大的,是暧昧不明的,是说出我们的痛和无奈,并让我们展望那个想要抵达的地方。”

[责任编辑:马亮]