3个月大时被送人 56岁阿姨想找西安的亲生父母

分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (记者 张晴悦) 7月14日,本报报道了57岁河南男子孟祥岭希望通过媒体寻找自己亲生父母一事。今天,又有一位出生不久即被送养的五旬阿姨,抱着同一个愿望,拨通了本报热线。

这位出生于1963年5月30日的女子名叫方爱玲,经历与孟祥岭类似。“我也是在西安出生,随后被送养到了一个无法生养的河南家庭。”方阿姨告诉记者,自己得知被抱养一事,也是从小伙伴的口中。之后,她选择了向养父母求证。“我养父母没有回避,承认了这个事,还给我讲了不少关于我亲生父母的事。”

     方爱玲说,在养父母的描述里,自己出生在西安市含元殿附近的一个村子里,家里有兄弟姐妹五六个,生母身体不好,因此将她送人。“我养父母说,我是我家的老小,当时我生母有病,照看不了我,是生父靠他养的一只羊,把我喂到3个月大,才不得已送了人。”方爱玲称,当时,自己的养父母就在西安市新城区自强路、生产路一带工作生活,自己也在这里一直长到7岁才离开。多年以后,她的养父母告诉她,那个时候,她的生父还拿着灯笼和玉米去看过她,但他们不想让看,曾把孩子送去了朋友家待着。

       “7岁以后我养父母带我回了河南,好像就跟这个事有关,不希望我家里再找到我。”方爱玲说,除此之外,她还听说了另一个原因,即她的养父当时在交警八中队当炊事员,犯了些错误,可能要受罚,两方面权衡,所以干脆回了家。“我们在河南的家位于新乡市,此后的几十年,我都在新乡生活。”方爱玲说,自己的养父母去世得比较早,十几岁时,她就开始独自生活。“那些年,我吃了不少苦,也想要找家人,但是没那个能力。现在年纪一天天大了,两个孩子也都不用我操心了,我就想找找自己的亲人,让以后的日子也有个陪伴。”

      方爱玲告诉记者,3年前,她就曾来过一次西安寻亲。“当时我去了含元殿还有自强路附近的派出所,希望警方帮我寻人,可是有用的信息太少,啥也没查到。”她说,这几天事情不多,她又跑来西安,希望如有知情人,能通过本报与她联系。“我的养父名叫方兰,养母叫柴秀花,以前在交警队做饭。生父好像叫刘X成,小时候我曾看到过一张他写的关于我的纸条,如果没记错的话,就是这个名,只是中间那个字我不认识,只能用X代替。”

[责任编辑:范为民]