2019陕西戏剧创作研修班开班

分享到:

QQ图片20190715192340

三秦都市报-三秦网(记者 夏明勤)为热烈庆祝中国共产党成立98周年和新中国成立70周年,全面深入贯彻党的十九大精神,由陕西省文学艺术界联合会、陕西省戏剧家协会主办的“2019陕西戏剧创作研修班”于7月15日——19日在汉中市隆重举办。

举办本次全省戏剧创作研修班,旨在深入学习领会和积极响应、落实习总书记的讲话精神,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,加强我省创作队伍建设,培养和提高中青年戏剧创作队伍的业务水平,同时为2019年陕西省第七届校园艺术节征集作品,力争推出一批优秀作品和优秀人才,全面推动我省戏剧事业全面健康发展,推进社会主义文化事业大发展大繁荣。

本次戏剧创作研修班,邀请了马也、丁科民、胡安忍、雒社扬、仵埂五位知名专家进行现场讲座和作品点评分析。针对我省本次活动报名遴选的30余位剧作者的30余件戏剧作品一一进行认真细致的剖析点评,并面对面地向剧作者本人指出作品中的优点和存在的不足之处,同时提出具体的修改意见。

本次活动参与人数多、范围广,除了入选参评作品的作者外,陕西省艺术研究院基层文艺院团编剧班的30余位学员和汉中市剧协、汉中市作协的一些戏剧创作爱好者近百人一起参加了此次创作研修班活动。与会者纷纷表示,陕西省剧协每年举办的戏剧创作研修班活动非常好,通过这次学习和交流,收获很大,对今后的创作很有提高和帮助。

本次创作研修班将剧本创作培训、编剧研修和采风三项活动相结合,理论与创作相结合,创作培训与深入生活、了解社会相结合。同时探索开放式的办班方式和研讨渠道,将以往的单一宣讲变成双向乃至多向的互动,实现讲者与学员、专家、理论家、评论家与编剧真正意义上的对话。

此次创作研修班,必将有利于推动我省戏剧工作者坚持“二为”方向和“双百”方针,有利于大家牢固树立以人民为中心的创作导向,为繁荣发展我省戏剧事业做出新的贡献。

[责任编辑:马亮]