6岁娃误吞头花饰品 儿童医院24小时收治6例气管异物患儿

分享到:

三秦都市报—三秦网讯     今年6岁的妞妞,放暑假后就跟着奶奶住在甘肃平凉老家。前几天,妞妞在家里正玩耍时,突然就没了声。家人发现孩子出现意外后,紧急带她来到西安市儿童医院救治。

      女童吞入异物 玩着玩着没声了

     “娃她奶说娃嗓子里有个东西,已经说不出话来了。”今天下午,妞妞的妈妈告诉三秦都市报记者,由于她当时不在家,回家看到妞妞的时候,孩子一直表情痛苦,无法交流。

妞妞发卡异物被取出

妞妞气管内的发卡异物已被取出

“娃嗓子里卡了个东西,是在外面玩的时候吃进去的,一个发卡上的花。”妞妞的妈妈说,孩子吃进嘴里的一个皮筋断了,两个“豆豆”留在嘴里,她把一个吐了出来,可还有个“米老鼠”头饰,已被妞妞吞进气管。

为了将“米老鼠”头饰尽快从孩子嘴里取出,妞妞妈妈带着她折腾了好几家当地医院,最终还是跨省来到西安市儿童医院救治。

妈妈拍背造成异物移位

西安市儿童医院耳鼻咽喉头颈外科副主任医师王洁说,她从当地医院带来的X光片中看到,这个头饰当时已堵在孩子声门下。但听诊时又发现,异物位置又发生了变化。一问才知道,原来为了缓解妞妞不适,妈妈一路上都在给娃拍背,这一拍,把这个头饰直接拍到了孩子右侧主支气管内。

王医生告诉记者:“拍背以后,卡到孩子主气道,虽然这个头饰两边是有孔的,但如果横过来堵住气管壁,就相当于没有孔了,就会影响孩子呼吸,会有生命危险。”

      为了降低危险,医生紧急为妞妞进行了手术,很快,这个“米老鼠”头饰就被取了出来。妞妞妈也终于松了口气。今天记者见到妞妞时,她说:“以后再也不给嘴里乱吃东西了。”

      24小时接诊6例气管异物患儿

      记者了解到,像妞妞这样一不小心被异物卡住的例子还真不少。仅在西安市儿童医院耳鼻喉科,24小时就收治了6例气管异物患儿。王医生称:“现在住院治疗的患儿,已有十多例。”

王医生说,最近他们医院耳鼻喉科的医生都忙得停不下来,截至7月14日,她除了取出这个“米老鼠”头饰外,还从多个孩子气管内取出了杏仁、梨、磁铁、辣椒圈等异物。王医生说,从放暑假到现在,他们已经收治了30多例气管异物患儿。

      提醒:儿童气管卡住异物 家长别再错上加错

      王医生告诉记者,进入暑假,几乎每时每刻都在“上演”着幼儿误吞异物事件,误食的东西也是千奇百怪,包括哨子、钩子、玉米、电池等等。医生提醒家长,除了时刻留心做好前期预防外,一旦孩子气管卡入异物,家长千万别再错上加错,给治疗造成更大危险。

      “有的家长提着孩子的脚,想通过这种方法让卡住的异物倒出来,这是不可取的,而且也是倒不出来的。还有的家长直接用手抠,这个动作会造成孩子会厌部位水肿,也是抠不出来的。”王医生说。

      如今又快到吃新鲜核桃的季节,核桃仁也成为“杀伤力”最高的异物。王医生告诉记者,当核桃仁卡到孩子气管的时候,可能会恰好堵住气管的分叉,所以核桃仁是非常危险的气管异物。

                               文/图    三秦都市报记者 葛兰

[责任编辑:范为民]