枯枝败叶循环利用成有机肥料

西安灞桥区将绿化垃圾变废为宝

分享到:
核心提示: 盛夏时节,西安处处可见绿树浓荫、柳绿花红。在美丽整洁的街道旁、绿意盎然的广场里,各种园林用的花草树木,春夏季节修剪的树枝,秋冬时节的落叶杂草,都会产生大量的绿植废弃物。这些废弃物怎么处置?西安市灞桥区城市管理和综合执法局通过“从哪里来到哪里去”“绿叶对根的情谊”的这种富含诗意方式,给出了一个绿色发展和资源循环利用的答案。

binary_middle

三秦都市报 - 三秦网讯(胡中慧 首席记者 赵丽莉 实习生杨裕康 安馨雨)盛夏时节,西安处处可见绿树浓荫、柳绿花红。在美丽整洁的街道旁、绿意盎然的广场里,各种园林用的花草树木,春夏季节修剪的树枝,秋冬时节的落叶杂草,都会产生大量的绿植废弃物。这些废弃物怎么处置?西安市灞桥区城市管理和综合执法局通过“从哪里来到哪里去”“绿叶对根的情谊”的这种富含诗意方式,给出了一个绿色发展和资源循环利用的答案。

为实现绿化废弃物“变废为宝”,自去年起,灞桥区城市管理和综合执法局绿化队购买切枝粉碎机,积极探索循环利用技术,最终形成对树枝、树叶、杂草等绿植废弃物进行收集、粉碎、筛选、堆料、生物腐熟的处理模式,将其转变成富含植物生长必须的有机质和营养元素的发酵成品。成品掺拌进土壤,可以起到提高土壤肥力,改善植物根际环境,保持土壤水分、防止板结等作用,此外,由于发酵成品颗粒较大,用到绿化上还能防止裸土扬尘。截至目前,绿化队已累计处理绿化废弃物上百吨,生成有机肥60余吨,有效解决了近50余万平方米的绿化苗木施肥问题。

binary_middle (1)

在绿化废弃物实现循环利用之前,灞桥地区的绿植垃圾往往混着生活垃圾送至垃圾填埋场,不仅耗费大量的垃圾处置和运输成本,而且绿植废弃物埋到地下占用了空间,浪费了自然资源,发酵过程还会对地下水造成不同程度的污染。现在,灞桥范围内公共绿化植物产生的垃圾不但有了一个减量化、无害化、资源化的好去处,还给逐渐缺少肥力的土壤适当增加了营养,可以说是一举两得。

西安是国家森林城市,也是全国46个垃圾分类工作先试先行城市之一,绿化垃圾实行减量化、资源化处理是一种必然趋势。灞桥区城市管理和综合执法局率先用生态理念的探索带来绿色的示范效应,希望能让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯,推动资源循环利用,一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献。

[责任编辑:李永利]