以爱之名行骗 内蒙古警方破获“杀猪盘”电信诈骗案

社会 中新网 2019-07-16 00:34
分享到:

以爱之名行骗内蒙古警方破获“杀猪盘”电信诈骗案

图为包头警方将嫌疑人押解回包头。警方供图

中新网包头7月15日电 (记者 张林虎)记者15日从内蒙古自治区包头市公安局获悉,该局成功侦破“3·13杀猪盘电信诈骗案”,共抓捕犯罪嫌疑人25名,目前扣押冻结涉案资金416万余元。

2019年3月13日,包头市固阳县公安局接到居民任女士的报案称,她通过微信好友认识一名自称“刘某”的“高富帅”男子,对方与她网恋,并诱导拉她进入以投资理财赚钱的“基智通”赌博网站,让她不断充值消费,最终骗了她9万余元现金。

与此同时,任女士的好友张某某跟她一起做了该项“投资”,被“刘某”以相同手段骗取现金16万余元。

案件发生后,固阳县成立专案组围绕两个受害人被骗资金流向展开立案侦查,同时请求市局多部门以犯罪嫌疑人“刘某”为切入点展开相关侦查工作。

经过专案小组近3个月的缜密侦查,一个盘踞在菲律宾,以网络赌博当幌子的60余人的“杀猪盘”诈骗团伙和隐藏在国内温州、深圳两地,为“东南亚杀猪盘”提供非法资金结算业务的地下第三方支付公司,制作假公章、假合同、假证件等为非法支付公司提供服务的团伙浮出了水面。

收网时机成熟,专案组兵分多路、联合作战,赴深圳、温州、北京、上海等多地同时开展统一收网行动成功,抓获犯罪嫌疑人25人,扣押冻结涉案资金416万余元。

据悉,“杀猪盘”是一种骗局,在线上“恋人”看来,受害者们只不过是用所谓“爱情”圈养的“猪”,养肥了自然要“杀掉”。这种只进不出的骗局,被行业内人称为“杀猪盘”。(完)

[责任编辑:许可]