瓜果旺季大荔瓜果走出国门促增收

陕西 2019-07-17 18:03
分享到:
核心提示: 7月16日,两辆满载着大荔的鲜桃、早熟苹果、黄花菜等果蔬的冷链大货车,嗯响汽笛,从位于冯村镇的陕西华中红进出口贸易有限公司驶出,将沿着新时代的陆上“丝绸之路”,踏上出口俄罗斯市场的远途。用当地果农的笑谈,“咱自己都没出过国,现在水果比人牛,都跨出国门了。”同一天,在两宜镇西太伏村,村里的李子也已经登上奔赴印度是货轮,再经历40天的远渡重洋,就会出现在当地的水果市场。

             瓜果旺季大荔瓜果走出国门促增收

本报渭南讯(党宇杰 郭旭阳 记者 杨晶)7月16日,两辆满载着大荔的鲜桃、早熟苹果、黄花菜等果蔬的冷链大货车,嗯响汽笛,从位于冯村镇的陕西华中红进出口贸易有限公司驶出,将沿着新时代的陆上“丝绸之路”,踏上出口俄罗斯市场的远途。用当地果农的笑谈,“咱自己都没出过国,现在水果比人牛,都跨出国门了。”同一天,在两宜镇西太伏村,村里的李子也已经登上奔赴印度是货轮,再经历40天的远渡重洋,就会出现在当地的水果市场。

binary_middle

据了解,随着“一带一路”战略东风的日益强劲,为大荔县的农产品出口贸易提供了更广阔的渠道,大荔的优质果蔬“搭乘”汽车、货轮、飞机,通过陆、海、空多种途径,远销中东、俄罗斯、东南亚、北美等世界各地,出口的国家越来越多,出口的种类也越来越多,出口量连年猛增,以农产品为代表的出口贸易日益繁荣,创汇已经达到600万美元。

据统计,大荔有冬枣、苹果、梨、桃、葡萄等时令水果80.6万亩(其中鲜食冬枣42万亩、苹果13.74万亩、梨3.88万亩、葡萄3.57万亩、桃8.2万亩、杏1.6万亩、李子1.68万亩、其它5.93万亩),预计产量104万吨,较上年增加10%左右。

这段时间,正值设施和时令瓜果收获和销售旺季,在大荔农村无论是田间地头、街头巷尾还是村镇集市,到处堆满了各种新鲜瓜果,采摘、分拣、包装、装箱、运输,忙碌热闹的收购场景随处可见,满载的大货车在大荔城乡穿行。虽然天气炎热,但每个满头大汗的果农脸上都洋溢着丰收的喜悦。据了解,今年前期天气无大的自然灾害,大荔县的各种水果坐果良好,生长正常,产量均较上年增加10%左右。

随着各种各样的水果进入成熟期,大荔县的农产品销售模式也悄然发生着变化。以往主要是当地瓜果代办配合外地客商集中连片收购的模式,现如今电子商务、网络销售正以惊人的成长速度从销售新兴模式向中坚力量迈进,全县电商企业达318家、个体网点1250个,并与京东、淘宝、天猫、苏宁等知名电商平台实现合作。

从目前的统计来看,大荔县设施水果及已上市的时令瓜果已销售33.5万吨,其中20%来自电商,平均销售价格均高于去年同期1.0-2.0元/公斤,大荔的瓜果市场呈现出“质优价俏,产销两旺”的良好局面。

[责任编辑:王东启]