国家一类新闻网站 三秦都市报官网

在喜马拉雅用声音传递爱和温暖

30岁女工程师转行做主播

在喜马拉雅用声音传递爱和温暖

30岁女工程师转行做主播

新经济 三秦都市报-三秦网 2020-01-10 14:59:42
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 王媚)近年来,“听书”作为一种新阅读方式,已逐渐被主流大众所熟知,音频主播也迎来属于自己的“黄金时代”。喜马拉雅数据显示,目前平台已有超过700万主播入驻,其中不乏有各行各业的从业者,或是企业职员、高校教授、艺术家、一线工人,或是实习护士、汽车销售、退伍军人、家庭主妇。凭借着独特的声音,他们在创造优质音频内容的同时,也通过喜马拉雅实现了自己的人生价值与梦想,30岁的曲音静子就是其中一个。

有一种被需要的感觉很开心

记者了解到,曲音静子是一名典型的工科女,硕士毕业后便顺利进入国企单位工作,拿到了所有人眼中的“铁饭碗”。2013年起,她开始兼职在喜马拉雅做主播,为当红小说演播配音。在过去的7年工程师生涯里,曲音静子白天在国企工作,晚上回家录音到凌晨,问及为什么能坚持下来,她说因为身上有种使命感。

曲音静子声音条件好,多年来在喜马拉雅积累了不少粉丝,日常催更与粉丝关怀让她对主播工作有了使命感和责任感。曲音静子告诉记者,有一种被需要的感觉很开心,粉丝中有一小部分特殊的人群,给予她莫大的力量。让她在2019年离开收入稳定的国企工作,转行做起全职主播。

一次巧合,曲音静子接触一位网名叫“安懿”、身患白血病的女粉丝。在她生病化疗期间,因为无法行动和外出,每天靠着收听曲音静子的节目才得以坚持下来。得知消息后的曲音静子帮“安懿”转发了医疗求助微博,最终成功找到匹配的血小板,实现生命的延续。为了鼓励“安懿”能安心疗养,曲音静子还组织粉丝们每人录一段话,为她加油打气。

在音频世界里,曲音静子还收到一位十岁脑瘫小朋友的请求:希望能帮拍一张天空的照片给他,因为小患者不能出门。曲音静子说,她很快拍了一张照片发给那位小朋友,此后,她走到哪儿都会下意识的停下脚步拍一张天空的照片发给这位小粉丝。正是这种被信任、被需要的情感联结,让她感受到录音间内每一秒陪伴背后的价值,为了能够将这份爱与力量传递到更多人,她鼓起勇气辞职,走上了全职主播的道路。

内容创业进入音频时代

随着“耳朵经济”的到来,像曲音静子一样的中国音频主播开始走入大众视野。他们不仅在音频分享平台找到了属于自己的方向,实现了自我价值的飞跃,也用自己的声音温暖和治愈了千万听众。

连接700多万主播的喜马拉雅,就像一个不断赋能的经济体,在这块肥沃的土壤里,不少希望的种子在慢慢生根发芽。这些主播们凭借着独特的声音魅力,在音频平台进行内容创业,改变了自己的命运。许多像曲音静子一样的主播在喜马拉雅实现了人生梦想,年入百万者不在少数,年收入最高者已达数千万。越来越多的普通人在喜马拉雅崭露头角,成为聚光灯下面的焦点人物。

喜马拉雅副总裁张永昶表示,喜马拉雅与合作伙伴共同建立“耳朵经济”生态体系日渐成熟,不但给主播这样的新型内容创业者带来了更好的收入,也创造出不少新就业机会,同时刺激了新消费的增长。


[编辑:冯红林]