国家一类新闻网站 三秦都市报官网

高考体检正在进行 考生须特别留意提检结论,防止一些专业录取受限

高考体检正在进行 考生须特别留意提检结论,防止一些专业录取受限

民生 2020-01-12 21:38:29
分享到:
核心提示: 近期,高考体检工作正在进行,省教育考试院提醒考生,如实填写本人既往病史,提前了解体检结论要求,体检结束后要签字确认。填报志愿时,考生应参考体检结论,尽量避开受限专业。

三秦都市报—三秦网讯(记者 张彦刚)近期,高考体检工作正在进行,省教育考试院提醒考生,如实填写本人既往病史,提前了解体检结论要求,体检结束后要签字确认。填报志愿时,考生应参考体检结论,尽量避开受限专业。

据悉,《普通高等学校招生体检工作指导意见》明确,学生患有严重心脏病、心肌病、高血压病、重症支气管扩张、哮喘,恶性肿瘤、慢性肾炎、尿毒症等疾病,学校可不录取。患有色弱、色盲的考生,化工类、美术学、医药类专业可以不录取。裸眼视力任何一眼低于5.0者,飞行技术、航海技术、消防工程、刑事科学技术、侦察等专业不能录取。嗅觉迟钝、口吃者,不宜就读教育学类专业,公安学类各专业以及外交学、法学、新闻学等专业。

考生及家长提前了解《普通高等学校招生体检工作指导意见》的相关规定,同时结合自身体检结论,了解自身哪些专业可不录取,哪些专业不宜就读,在填报高考志愿时注意避开受限专业,做到有的放矢,有效避免高分低录甚至落选。

[编辑:李永利]