国家一类新闻网站 三秦都市报官网

西安市4.4万余名青少年用诗词古韵讲述诗意长安

西安市4.4万余名青少年用诗词古韵讲述诗意长安

民生 2020-01-13 22:44:28
分享到:
核心提示: 1月13日,由共青团西安市委、西安市教育局、西安市少工委联合举办的丝绸之路好少年风采大赛——“最美长安”诗词诵读大赛上,西安市4.4万余名青少年用诗词古韵讲述了诗意长安。

三秦都市报—三秦网讯 (文/首席记者 赵丽莉 实习生 杨思琦 图/记者 马昭)1月13日,由共青团西安市委、西安市教育局、西安市少工委联合举办的丝绸之路好少年风采大赛——“最美长安”诗词诵读大赛上,西安市4.4万余名青少年用诗词古韵讲述了诗意长安。

“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪.......”1月13日,进入总结决赛的小学生装扮成影视作品中李白的模样诵读《将进酒》,他“借酒”浇愁,抒发自己的愤激情绪,把李白桀骜不驯、自信自傲、气势豪迈的个性,表达得淋漓尽致,具有很强的感染力。现场进入总决赛的每位选手都用心演绎,或慷慨激昂、铿锵有力,或低沉婉转、深情吟诵,辅以唯美的背景音乐,炫丽的舞台和特色服饰,让现场极具感染力,观众掌声阵阵。

本次大赛从2019年11月初启动,全市200余所小学的44777学生报名参加,活动中,同学们用诗词古韵,向大家展示了不同韵味的诗意长安,表达出对家乡浓浓的爱。 经过两个月的激烈角逐,19名同学进入最后的决赛,最终,胡海瑧、张煜宸、刘士尧三名同学,分别获得小学低年级组、小学中年级组和小学高年级组的一等奖。高新第二小学,经开第一学校,高新第一小学,高新国际小学,远东第二小学,陕师大实验小学,曲江第三小学,庆安小学,远东第一小学,星火路小学10所学校获得优秀组织学校奖。

临近鼠年春节,本次活动用典雅诗词为西安年增添了传统文化神韵,也鼓励广大青少年热爱传统文化,做传播中华传统文化的“小使者”。

[编辑:李永利]