国家一类新闻网站 三秦都市报官网

“咱省城的亲戚来看咱了!”省质检院赴永寿慰问暖了村民心

“咱省城的亲戚来看咱了!”省质检院赴永寿慰问暖了村民心

民生 2020-01-14 21:34:11
分享到:
核心提示: 春节即将到来,定点扶贫村群众的生活怎么样?贫困户的年货置办了没有?村里几位多病的老人身体怎么样……1月14日,陕西省产品质量监督检验研究院(以下简称省质检院)的干部职工怀着诸多牵挂,带着慰问品赶赴永寿县永合村,向乡亲们送去了温暖,并现场解决了部分群众生活上的问题。

三秦都市报—三秦网讯(首席记者 赵丽莉 实习生 杨思琦)春节即将到来,定点扶贫村群众的生活怎么样?贫困户的年货置办了没有?村里几位多病的老人身体怎么样……1月14日,陕西省产品质量监督检验研究院(以下简称省质检院)的干部职工怀着诸多牵挂,带着慰问品赶赴永寿县永合村,向乡亲们送去了温暖,并现场解决了部分群众生活上的问题。

“咱省城的亲戚来看咱了!”1月14日上午,记者跟随省质检院20多名工作人员,带着米面油等物品来到永寿县永平镇永合村时,十余名村民高兴地迎上前,向质检院工作人员打招呼,“年货都置办了些啥?”其中一位村民笑呵呵地回答道,“年画、春联、娃的新衣服都买了,过些日子再去买些肉、菜,准备一些过年走亲戚的礼品就齐备了……”“今年收入怎么样?”对方说,“在外边打了一年工,收入还行吧,哈哈哈。”

该院党委书记樊育平对大伙说,“春节马上就要到了,院里放心不下大伙,雷广全院长叮嘱我们过来把大伙看望一下,给61户生活还有些困难的乡亲们带了点慰问品,希望他们能高高兴兴地过个好年。”现场工作人员将米面油一一送到村民手上,并与他们拉家常,询问生活情况。还有行动不便没有到现场的村民,质检院工作人员将慰问品一一送到其家中。

“瞧,我们村公共卫生间建成了,成为全镇第一个有公共卫生间的村!”村干部指着不远处的公共卫生间自豪地说,全村乡民特别感激省质检院三年来在基础设施建设、贫困大学生上学等方面的帮扶,让村容村貌、村民精神面貌都焕然一新。“2019年5月13日,我们村通过了省扶贫的验收,已经脱贫了!”说着,村干部高兴地从办公室取来一面镶着“倾情精准扶贫,携手脱贫攻坚”字样的锦旗,送给省质检院所有工作人员。

“走,咱们去把陈惠玲老人看望一下。”樊育平一边给扶贫人员说着,一边提着米面油朝村子里走去。他告诉记者,陈惠玲老人今年80多岁了,儿子和儿媳在外边打工,孙子上学,全家四口人,扶贫工作队驻村以后,多方协助老人的儿子王亚鹏找活干,现在王亚鹏跑运输干得挺好。

走进陈惠玲老人家里时,老人坐在炕上,焦急地给大伙打招呼:“我前些日子摔倒了,下不了炕,亚鹏在外边忙着呢,还没回来,外孙女是老师,放了寒假过来照顾我……你们赶紧坐下。”室外零下六度,老人破旧的房内也没有一丝暖意,樊育平赶紧探手试试老人的炕暖不暖,获知炕热乎着,又问老人生活上还有啥困难。老人指着窗户说,窗玻璃碎了,暂时用塑料布遮着呢。樊育平随即给质检院驻村扶贫人员说,尽快给老人把玻璃换上,再给买上个厚窗帘挂上。老人听罢连声说着“谢谢,谢谢!”

[编辑:李永利]