国家一类新闻网站 三秦都市报官网

扬眉吐气!西安今年首场雪也有它的功劳,这里积雪3厘米,高速口封闭

扬眉吐气!西安今年首场雪也有它的功劳,这里积雪3厘米,高速口封闭

民生 2020-01-15 19:12:36
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(首席记者 姬娜 实习生张嘉怡)1月15日,西安市区终于迎来今年首场雪,你知道吗?这场雪也有一部分人工增雨雪作业的功劳!

人工增雨雪助力 西安市区迎今年首场雪

盼望着盼望着,西安市区的初雪终于在1月15日降临了,虽然还未达到“未若柳絮因风起”的程度,但也可称得上是“撒盐空中差可拟”了,雪花消去了冬日里的干燥之感,带来了清凉滋润的冷意。早上还只是零星的飘落着几点雪花,到了中午,南郊一些树枝上积上了一层雪,偶尔有车辆驶过,碰上路边的灌木,树叶上累积的雪块掉落,砸到地面上,混入泥土中。

在经历了“北京下雪”“武汉下雪”等热搜后,这次,西安市区终于没有被踢出下雪的“群聊”,西安人终于扬眉吐气了一次。下雪天在积雪上写字似乎已经成为了不少人在雪日里的乐趣,在车盖上、草坪里、地面上随处都有人们留下的痕迹,“2020初雪快乐”“纪念西安首场雪”“冬天快乐”,环城公园内,孩子们张开嘴想尝尝雪是什么味道,“西安下了雪就变成了长安”。               

西安市气象台1月15日16时30分发布消息称,西安市人影办组织各区县积极开展人工增雨雪作业,截至16时共发射增雨火箭弹14枚,燃烧碘化银烟条150根,在人工和自然因素共同影响下,14日20时至15日16时,西安市出现雨雪天气,最大降水量高陵2.7毫米,最大积雪深度南部山区3厘米。

  

最近几天啥天气

记者从陕西省气象台获悉,16日:全省阴天转多云,陕北大部、关中东部和陕南东部有小雪。17日:陕北、关中多云间晴天,陕北有4-5级偏北风,陕南多云。18日:陕北东部多云间晴天,关中多云,陕南多云间阴天,陕北西部部分地方有小雪,关中南部、陕南有小雨或雨夹雪,秦岭山区部分地方有雨夹雪或小雪。19日:陕北晴天间多云,关中、陕南多云间阴天。20日:陕北、关中多云,陕南多云转阴天。21日:陕北、关中多云,陕南阴天,汉中、安康有小雨或雨夹雪。

西安16日白天:阴天转多云,气温:-2℃~5℃;16日晚到17日:多云,-3℃~7℃;18日:阴天间多云,南部山区有小雪或雨夹雪,-1℃~4℃。


 

山区段蓝田、长安段路面积雪1-3厘米   

1月15日,西安境内迎来了一场降雪,西安公路管理局辖养的平原区高陵、阎良、临潼、鄠邑段路面积雪厚度约1公分,山区段蓝田、长安段路面积雪1-3厘米。

该局以雪为令,启动防滑保畅预案,为春运和“两会”保驾护航。截至17时,投入清雪人员241人,除雪机械31台,撒布融雪剂48.8吨、防滑料4立方米,开展除雪保畅工作,已清除108国道、107省道、101省道、108省道主车道路面积雪,正在加紧清理路侧积雪。210国道山区段因雪情较大,为保障公路行车安全,西安公路管理局长安公路管理段积极联系公安交警部门,经与交警大队分析研判,决定在沣峪口实施交通管制,管制时间为1月15日8时至1月16日8时,管制期间,禁止车辆通行,西安市长安区交警大队秦岭中队提醒过往司乘人员提前规划出行路线,谨慎驾驶,做好雨雪天气安全防护措施。

多条高速路封闭

记者从陕西省高速公路收费中心获悉,15日的雨雪天气导致多条高速路一度封闭。

截至1月15日11:40,福银高速商漫段所有收费站入口暂时封闭,水阳高速户家塬至山阳之间所有收费站入口暂时封闭,渭玉高速所有收费站入口暂时封闭,咸旬高速兴隆至旬邑之间所有收费站入口暂时封闭,福银高速蓝商段商洛西至杨斜之间所有收费站入口暂时封闭,葛牌至蓝关之间所有收费站入口往商洛方向暂时封闭,包茂高速西耀段聂冯、新兴至花石崖之间所有收费站入口暂时封闭,泾阳、三原收费站入口往延安方向暂时封闭,银高速西长段西张堡至长武之间所有收费站入口暂时封闭。

到1月15日16:05,受恶劣天气影响,延西高速西延段富县至金锁关之间所有收费站入口暂时封闭,川口收费站入口往延安方向暂时封闭,吴定高速定边南、杨井、新安边入口暂时封闭,咸旬高速兴隆至旬邑之间所有收费站入口暂时封闭,包茂高速西耀段聂冯、新兴至花石崖之间所有收费站入口暂时封闭,泾阳、三原收费站入口往延安方向暂时封闭,福银高速西长段永寿南至长武之间所有入口暂时封闭,乾陵至西张堡之间所有入口往长武方向暂时封闭,铜旬高速旬邑方向石门、吕村收费站入口暂时封闭,延西高速黄延段所有收费站入口暂时封闭,延西高速西铜高速黄堡至铜川主线之间所有收费站入口往延安方向,延志吴高速所有收费站入口暂时封闭。

此外,由于道路结冰,1月15日,西安始发延安地区、铜川地区的一些客运班车,末班提前到15:00。

[编辑:张帆]