国家一类新闻网站 三秦都市报官网

打造扶贫产业的致富大道让扶贫攻坚战闪耀陕西有色的灿烂光芒

打造扶贫产业的致富大道让扶贫攻坚战闪耀陕西有色的灿烂光芒

陕西 2020-01-15 21:14:20
分享到:

陕西有色集团党委书记、董事长马宝平调研扶贫项目

渭南合力产业扶贫公司揭牌仪式上第一批产业扶贫项目签约仪式

陕西有色千阳产业扶贫有限公司揭牌仪式

2019年12月31日,陕西省国资监管工作暨年度优秀企业表彰大会在西安召开。陕西有色金属控股集团有限责任公司(以下简称“陕西有色”)在一片经久不息的掌声中,站在了舞台中央,领受了“稳增长突出贡献企业”“陕西省助力脱贫攻坚优秀企业”两项荣誉。

而在2017年度、2018年度的驻村联户扶贫工作考核中,陕西有色连续被考核评定为优秀等次。权属企业宝钛集团、金堆城钼业集团有限公司等单位也连续被考核评定为优秀、良好等次。优秀第一书记、优秀驻村工作队更是屡见不鲜。陕西有色汇聚了扶贫攻坚的磅礴力量,彰显着国企的使命与担当。

扶贫攻坚的道路上为何有了有色坐标

陕西有色,为何有声有色?

国有企业是国民经济的主导力量,是社会主义经济的重要支柱。在中国特色社会主义新时代,国有企业更是社会责任的主要履行者。

近年来,陕西有色根据陕西省委、省政府帮扶体系的部署,多方聚力,合力攻坚推进产业扶贫、“两联一包”精准扶贫、移民搬迁易地扶贫,千方百计不让一个贫困户掉队,同时引导贫困群众自觉“造血强身”,真正做到了真心帮、真心扶,真扶贫、扶真贫,与贫困群众打成一片,有力助推了陕西省脱贫攻坚战,体现了国有企业的政治担当和政治自觉。其不仅为扶贫攻坚提供了可供借鉴的有色样本,更为陕西乃至全国扶贫攻坚贡献了一个个生动鲜活的脱贫案例。

观察愈多,思考愈多,当我们直面陕西有色的扶贫攻坚工作后,我们有一种激动:有责任告诉大家一个真实的陕西有色,一个由陕西有色抒写的最真、最美的扶贫实践攻坚战。

牢记使命积聚前行力量扶贫壮歌激越三秦大地

行程万里,初心不忘。践行使命,起而行之。作为渭南合力团团长单位,陕西有色公司党委书记、董事长马宝平等领导层高度重视,第一时间成立扶贫办,组建两个扶贫公司,纳入陕西有色权属单位全面考核,到扶贫点调研、实际走访。陕西有色每次会议,领导层谈的最多的都是给予,交流的是奉献,谋划的是产业帮扶的致富大道。

对于扶贫攻坚战,没有一套的固定模式和现成的经验可供借鉴,陕西有色究竟如何干?如何办?

没有产业不足以在贫困户的认知树上“筑巢栖凤”;没有模式,不足以在集团员工扶贫攻坚的信念堂中“万佛朝宗”。

渭南合力产业扶贫有限公司副总经理王云龙说:“干之前,没有听说哪个企业去包一个县,遑论全面帮助脱贫。”在陕西有色领导层的支持下,王云龙一帮人像做企业一样去干扶贫,把商业理念植入进去。扶贫的过程中要赚钱,不赚钱就没有办法持续地经营。扶贫、脱贫、致富是三个不同的阶段。“扶贫是授人以鱼,脱贫是授人以渔,致富则是造鱼塘,为脱贫创造条件。”

如何把捐的钱变成财富,并且让人们能够持久地赚到财富,这是巨大的挑战,更是企业发展难得的机遇。

2018年1月,作为渭南合力团团长单位的陕西有色金属控股集团有限责任公司,主动拿出2亿元与陕西粮农集团有限责任公司、陕西铁路集团有限公司等五家单位及渭南市政府,一起成立了渭南合力产业扶贫有限公司,共同出资3.63亿元,重点支持渭南国定贫困县富平县、蒲城县、白水县、澄城县、合阳县和华州区脱贫攻坚。陕西有色由此汇聚起了扶贫攻坚的磅礴力量。

让钱不光能生钱,还能成为生产力。扶贫攻坚“人人皆可为”,因此应该创造更好的制度环境,使之“人人皆愿为”“人人皆能为”。

陕西有色领导层以锲而不舍的恒心寻求脱贫“钥匙”;中层以求真务实的态度萃取攻坚“良方”,一线人员以自主创新的精神打开了一个个致富“锦囊”。正是基于此,陕西有色的扶贫攻坚“快人一拍”,产业发展“高出一筹”。

扶贫产业公司龙头引领奔走在扶贫攻坚的潮头浪尖

地处关中平原东部,渭南地理条件优越,是全国重要的商品粮生产基地。发展“要站在巨人的肩膀上”,产业扶贫公司主张在发挥农业大市的优势基础上,进行现代化、品牌化、规模化农业生产。

扶贫攻坚不同于简单地给钱给物和解决眼前问题,一定要为贫困地区的产业发展注入内生动力,促进贫困人口稳定脱贫和贫困地区产业持续发展。

因此,扶贫攻坚的首要即发展是根本,产业是灵魂。只有“根”深“魂”固,方能行稳致远。

由渭南五县一区政府指定的县级平台公司,根据这一想法,筛选具体扶贫项目,再向渭南合力产业扶贫公司推荐申报,考察实际情况后,合力产业扶贫公司再确定投资项目。

经过调研,渭南合力产业扶贫有限公司将郭家庄纳入澄城县产业扶贫项目中,投资800万元建樱桃交易市场和大型冷库。“产业扶贫既要依靠本地的优势,也要发挥国企的优势。”陕西有色集团党委副书记郭仕龙说,一定要阻断贫困发生动因,根植发展基因,激活发展动力。干扶贫工作,还一定要遵循产业发展规律,发挥市场主体力量,产业培育同样需要“怀胎”孕育的过程,因此应该遴选一批发展潜力足、市场前景大的项目进行扶持。  

一年间,渭南合力团共实施项目21个。其中,富平的红星美羚乳业生产线建设项目,合阳县丰阜移民搬迁配套产业园项目、富硒小米项目等,目前都已顺利建成投产。作为传统的农业大市,渭南的农业总产值在全省首屈一指,但是,缺钱仍是许多项目面临的最大问题。

对此,渭南合力团成员们达成一致:“打通项目资金链,让产业放手去做。”由指定的各县级平台公司作为投资经营主体,对项目和资金进行统一管理,根据已选定的农业产业项目发展进度,投入资金。

2018年,600万元汇入合阳县雨阳富硒农产品专业合作社账上。这笔钱,无异于“雪中送炭,雨中送伞”,一下解决了雨阳合作社的燃眉之急。

此前,产业扶贫公司已看中雨阳的发展前景,选定它为扶贫项目。专款专用,是所有项目必须遵守的“规则”。投资的这笔钱要用于扩大生产规模和反哺农民,尤其是贫困户。

雨阳以高出市场20%的价格统一收购已签约种植户的小米,对贫困户每斤多加1毛钱。此外,免费提供种子,肥料优惠。 

对于雨阳这种看似“憨厚”的行为,渭南合力产业扶贫公司却是“另眼看待”。“让农户有了好收益,自然能保证产品质量,口碑硬,后期才能赚更多的钱。”渭南合力团办公室主任张军春说。

2018年,签约农户种植面积为5000亩,比过去多2000亩,既确保了富硒小米原材料的收购,又带动农民富裕。同时,雨阳年产1800吨小米的深加工生产线已建成,富硒系列产品由年销量150吨增加到600吨。

白水县的白宝汇特色种养项目,渭南扶贫产业公司投资500万元,部分已建成,带动建档立卡贫困户107户。合阳县的添缘葡萄项目,已收到投资2000万元,带动1073户贫困户。在渭南扶贫中,合力产业扶贫有限公司共出资3.63亿元,带动的民间资本远远不止于此。

定期检查企业项目运行情况,分批次将扶贫资金汇入项目账上,这主要是为监管产业发展,当然,也是渭南扶贫产业公司关注的重点。渭南扶贫产业公司制定了3到6年回收投资资本的目标,而前三年,只按每年投资额的1%收取利息,但产业要倾向于带动贫困户脱贫。

“针对有心想干事的贫困户,我们和企业都要帮助。”渭南合力团办公室主任张军春说,合力团投资产业项目,产业支持贫困户发展,三方同心,甩掉贫困。截至目前,在渭南合力团的产业扶贫“地图”上,21个项目在处处闪耀着陕西有色的灿烂光芒,带动建档立卡贫困户4650户。

擘画强省富民新蓝图全力抒写最真最美的时代答卷

扶贫攻坚注定是一场前无古人、后无来者的伟大征战。时间会侧耳于每个个体变奏出的旋律,就能听到它汇聚成雄浑的命运交响,澎湃的时代潮音。

陕西有色凝聚合力,整合资源,充分发挥国企管理、技术、资金优势,创新扶贫模式,近年来陕西有色在千阳脱贫攻坚工作取得显著成效,有效助推了千阳县2018年底整体脱贫。

2012年以来,作为省级“两联一包”对口千阳扶贫团团长单位,陕西有色,切实履行帮扶职责,本着实事求是、力求实效、精准发力的原则,带领8个驻村工作队通过种植养殖、光伏发电、教育培训、吸纳贫困人口就业、助销特色农产品、亮化美化村容村貌、加强基础设施建设等措施实施精准脱贫,累计直接投资600余万元,2018年底实现8个贫困村脱贫,千阳县整体摘帽。“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶”,陕西有色持续发力,后劲十足,确保帮扶县、村脱贫不返贫。

陕西有色党委书记、董事长马宝平多次深入千阳县调研扶贫工作,要求在当地政府配合下落实好产业扶贫任务,履行好国企社会责任。为了增强千阳县的“造血”功能和发展内生动力,根据省上有关“国企合力团,可以跨市互换,优化组合”的精神,陕西有色集团出资1亿元、千阳县政府出资6200万元,成立陕西有色千阳产业扶贫有限公司,在千阳县全面开展产业扶贫。按照“龙头企业+(党支部)合作社(村集体)+贫困户”模式,2018年建成5.4兆瓦光伏项目,已经实现收益800余万元,2019年建成万亩矮砧苹果项目,两项目带动建档立卡贫困户3783户。

陕西有色集团依托渭南合力产业扶贫公司及陕西有色千阳产业扶贫公司在渭南五县一区和宝鸡千阳县投资建设的扶贫项目,将有效助推9000余户脱贫致富,可有效拉动当地县(区)经济发展。同时,积极参与陕西社会扶贫网捐款,支持西藏阿里地区重大民生工程,宝钛集团助力千阳健康扶贫,获得了社会各界广泛好评。

当前,脱贫攻坚已进入决战决胜、全面收官的关键阶段。

在艰难的寻觅与跋涉中,陕西有色终于寻找到扶贫攻坚的秘诀:当今社会不是有权人的世界,也不是有钱人的世界,而是有心人的世界。在此,我们无意于夸大一个企业从江湖之远登上庙堂之高的历史意义,而是深感到,青山遮不住,毕竟东流去,伴随着新时代的到来,一个能富同富共富的时代也已经到来!

时间勾勒新的年轮,刻下生命前行的印记。向着未来,我们开始了一次新的出发。

这一年,精准扶贫的铺陈到位,将会让发展的价值底色更加鲜明。

沐浴新年的阳光,愿大大小小的梦想温暖栖息、恣意生长;愿大国小家、千千万万个个体在时间的洪流里勇往直前,抵达彼岸!

邵坤鹏本报记者任荣魏彤

[编辑:许可]