国家一类新闻网站 三秦都市报官网

脱贫户家门口的幸福日子

脱贫户家门口的幸福日子

陕西 三秦都市报-三秦网 2020-01-18 17:59:56
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 王三合 记者 张利平)1月17日,正值农历腊月二十三,我国北方的“小年”,是祭灶王、扫尘土、贴春联的日子。临潼区穆寨街道新年第二场雪还没有完全融化,寒风刮来,更加刺骨。但在穆寨街道东岳村聚合福种植专业合作社加工工厂里热火朝天:车间一袋袋辣椒粉、核桃仁等产品源源不断产出,50多名工人忙的清点料包、装袋塑封、打包装箱……

“临近过年订单多了,这个月的工资肯定超过1500元,能过个好年。”52岁的黄爱侠快速准确地称量每袋核桃仁的重量,“生产任务再忙绝不能给顾客短斤少两,这可是咱做人的原则。”

黄爱侠原本住在距离社区工厂30里外的三庙村南湾组,住的土坯房,路是土路,一到下雨天就没法出家门,交通、上学、用水都很不方便,一家三口全部指望靠天吃饭的坡地。2017年黄爱侠因无安全住房、无固定收入被识别为贫困户。

2018年黄爱侠通过临潼区“十三五”易地扶贫搬迁来到了西王坡东岳新村集中安置点,住进了宽敞明亮的大房子,“情暖心居”爱心众筹活动更是送来了全套崭新的家具和被褥,入住当天黄爱侠激动地落下了泪。“这边配套设施很齐全,生活用水、上学、医疗、交通都很便利,太方便啦。”说到生活新变化,黄爱侠喜悦之情溢于言表。

“我们社区工厂像黄爱侠这样的贫困户的还有18人。”聚合福种植专业合作社总经理李亚龙说,穆寨街道地域辽阔,物产丰富,核桃、柿子等原材料无污染、质量优、产量大,还有黑小麦、香椿、辣椒等特色农产品。2018年5月投资320万元的穆寨街道东岳村社区工厂正式营业,主营麦片、核桃、食用玫瑰等农副产品深加工,采用“社区工厂+村集体合作社+农户”的运行模式,解决穆寨街道有劳动能力的移民搬迁户和贫困户就业难题,拓宽当地农产品销售渠道。

2019年5月14日,经过区人社局“赋能工程”技能培训,黄爱侠应聘到了社区工厂,新房出门就是上班单位,每天早晨8点上班,下午6点下班,中午还有两个小时的休息时间,每月工资有保障,干得好还有绩效奖励,年底更有分红。黄爱侠在三庙村的13亩坡地流转出,每年有5200元的收入,丈夫和女儿也在外有了固定收入,2019年全家总收入近4万多元,顺利摘掉了“压在”头顶的“穷帽子”。

“临潼区目前创建并认定就业扶贫基地4个、社区工厂5个,累计安置贫困劳动力55人,实现有劳动力贫困家庭至少一人稳定就业。”据西安市临潼区扶贫办主任刘军鹏介绍,为了让贫困户搬得出、稳得住、能致富,临潼区3个易地扶贫搬迁集中安置点在全市率先建成入住,为巩固提升脱贫成效防返贫,临潼区开展产业、就业“两业”促增收,形成了以石榴、花椒、苗木花卉、电子商务、乡村旅游为主导的五大扶贫主导产业,全面落实健康、教育、社保兜底等保障性政策,不断提升群众的获得感和满意度。

中午12点下班,黄爱侠与平时一样用笔细心地在手背上记清楚当天上班的“天数”,听村广播通知临潼区委宣传部“十进十送”春联进万家活动在村文化广场举行,区文联10余名文艺爱好者现场将为村民免费书写春联,她便和姐妹们跑向广场,选择心仪的春联。

“勤劳致富年年富,艰苦创新日日新,这个内容好。”黄爱侠小心翼翼地拿着选好的春联,“只要手勤腿勤,咱农民也能过上城里人的幸福日子。”

据了解,2019年临潼区建档立卡户人均纯收入达11961元,同比增长16.8%,全年无新增贫困户,无返贫户,实现了年度防返贫目标任务,巩固提升了脱贫成果。

[编辑:尚珩]