国家一类新闻网站 三秦都市报官网

“种子”的力量———探秘开米荣获中国绿色种子技术背后的故事

“种子”的力量———探秘开米荣获中国绿色种子技术背后的故事

陕西 三秦都市报—三秦网 2020-01-21 21:18:29
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 江波)1月12日,中国第一次绿色生产力论坛暨生态环境频道启动仪式在北京梅地亚中心召开,论坛上公布了30项绿色种子技术。绿色种子技术是指绿色的、环保的、有旺盛的生命力、能够引领行业发展、提升标准和品质,能够给生产力带来变革的技术。

此次论坛上发布的绿色种子技术,涵盖了污水处理、大气治理、健康生活等多个领域。上海开米发明了具有自主知识产权的浓缩型洗涤剂专利产品名列其中。据悉,该产品采用天然椰油衍生物等原料、和自主研发的环保助剂复配而成,使用量为普通液体洗涤剂的三分之一,经检测:碳黑污布去污力高出行业标准10%以上;蛋白污布去污力高出行业标准50%以上;皮脂污布去污力高出行业标准30%以上。

在论坛上,我们先聆听一下中国工程院院士王浩的这段讲话,要保持创新的动力,要保持创新的机制,把创新的活力和人才的活力保持住,绿色生产力种子技术就要以其创新的活力和人才的活力助力绿色生产力领跑世界。这也恰恰是开米股份公司成功创新的秘诀!

我们追溯到28年前,当时开米股份在西安204研究所一片几百平方米废墟上开始创业。在成立奠基仪式上,创始人于文董事长就深深的将这一信念化成“种子”,深深地植根于企业的生命之中。

那时的她不分昼夜,在简陋的实验室与研发人员一起开发新品,每一次的成功都坚定了她走下去的信心,每一个配方,都沁入心血,如孩子般爱不释手。她就是这样要求,开米每款产品严守环保、绿色特性,从洗涤祛污的基本功能到洗涤后的留香、残留、保护织物与皮肤等技术指标确定,到产品包装形式的确定等每个细微的环节都必须严谨、细致,做到“精致与完美”。在这样的要求下,1995年5月开米涤王洗衣液“降生”了,这款产品绿色环保,洗涤效果奇好,包装新颖时尚,首次亮相,引爆市场,成为当时中国洗涤用品市场上一道抢眼的风景,至今仍备受消费者的追捧青睐。

28年开米唯一不变的就是:以绿色、生态、健康、低碳为企业发展宗旨,坚持使用绿色原料,自主研发高技术配方,生产生态型液体洗涤剂的高新技术企业。

开米这一坚持,也印证了蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽《绿色行动报告》的内容,绿色生产力种子技术解决了“怎么办”的问题,没有这些技术,就会一直停留在“是什么”与“为什么”上,只有大量企业的参与,绿色生产力才会走在最前列。为此,开米在上海嘉定建成绿色清洁智慧型工厂。工厂占地面积180亩,拥有智慧型年产15万吨生态型液体洗涤剂生产线,生产自动化达到国际标准。整个工厂按照工业4.0标准,将绿色环保和智能自动化完美结合。采用MES智慧化管理系统,同时具备“生态化”、“智能化”、“绿色低碳”等特点,达到绿色循环工厂标准。 

在论坛会上,开米公司提出,“2020要让老百姓天天享受健康洗涤,妇女、婴儿、儿童的良好体验,成为检验优质开米产品的最好标准”。

我们坚信,这一“种子”的力量一定会开出绚丽夺目的光彩!

[编辑:尚珩]