国家一类新闻网站 三秦都市报官网

中欧班列(西安-波兹南)光电产品专列西安首发

中欧班列(西安-波兹南)光电产品专列西安首发

陕西 三秦都市报-三秦网 2020-01-21 23:30:07
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 周婷婷)1月21日,由西安国际陆港集团多式联运公司运营的西安至波兹南的首列中欧班列长安号从西安港——西安铁路集装箱中心站始发,该班列满载冠捷科技集团(TPV)生产的液晶显示器等光电产品,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯等国,最终抵达波兰波兹南,全程运距8768公里,预计全程时效12天。

冠捷科技集团(TPV)是享誉全球的大型高科技跨国企业,主要为VIZIO、飞利浦、创维、AOC等国际知名品牌代工,年产400万台电视整机及液晶显示器。2018年4月,冠捷科技通过与咸阳彩虹光电科技有限公司的合作,将全球第十三个、国内第七个工厂落户在陕西省咸阳市。

陕西咸阳市既有国内一流的显示器面板生产企业彩虹厂,更有从电视内塑胶件到显示器铁背板、光学膜片等一条产业链上的生产商。更重要的是,这座城市背靠丝绸之路起点西安,距离中国最大的国际内陆港—西安国际港务区只有40公里。对于冠捷来说,咸阳丰富的产品资源及长安号的国际货运通道优势意味着整个产业供应链的优化及国际市场竞争力的提升。“这次货物的总值大概在300~400万美元,此次通过这个专列的开通,原材料可以直接运到波兹南,转运到达我们在波兰的工厂,组装后很快销往欧洲市场,物流费用和时间都能够得到进一步的节省和提高。”冠捷显示科技(咸阳)有限公司厂区物流管理经理钟威接受采访时,对“长安号”点赞不已。

波兹南位于波兰中西部,是波兰最大的工业、交通、文教和科研中心,也是波兰最具经济活力的地区。这里同样是波兰的铁路干线会集点、公路枢纽、大河港,空运十分发达。

此次西安至波兹南线路的开行,是西安国际陆港集团多式联运公司在西安—波兰马拉舍维奇线路基础上,向波兰西部进行延伸,使冠捷科技借助“长安号”可实现12天内到达波兰波兹南,更加接近其在波兰戈茹夫的配装工厂,液晶显示器半成品在波兰戈茹夫组装贴标后将销往欧洲,极大的节约了企业的物流成本和时间,增强了冠捷在国际贸易中的竞争力。


[编辑:薛红红]