国家一类新闻网站 三秦都市报官网

彬长矿业公司重拳出击 安全整治出实招

彬长矿业公司重拳出击 安全整治出实招

产业经济 三秦都市报-三秦网 2020-01-22 15:09:26
分享到:
核心提示: 1月21日至22日,陕煤集团彬长矿业公司党委书记、执行董事赵文革,党委副书记、总经理王联合等公司领导带队,各副总师、各部门负责人及业务人员组成五个检查组,对所属五对矿井井下、地面各区域进行了全覆盖、拉网式煤矿安全集中整治暨节前安全大检查,并严格按照“五落实”原则,对隐患问题进行立查立改、彻底整改,坚决做到不安全不生产、先安全后生产。

三秦都市报-三秦网讯(弯桂清 记者 冯红林)1月21日至22日,陕煤集团彬长矿业公司党委书记、执行董事赵文革,党委副书记、总经理王联合等公司领导带队,各副总师、各部门负责人及业务人员组成五个检查组,对所属五对矿井井下、地面各区域进行了全覆盖、拉网式煤矿安全集中整治暨节前安全大检查,并严格按照“五落实”原则,对隐患问题进行立查立改、彻底整改,坚决做到不安全不生产、先安全后生产。

此次检查,是该公司煤矿安全集中整治工作的一个缩影。去年12月中旬以来,像这样的矿井单位每周两次、公司不定时常态化,以“采掘接续、灾害治理、外委队伍清理、‘四化’项目推进、强化管理”等工作为重点的专项检查,已成为该公司加强安全基础管理、预防各类事故隐患、保障安全生产的有力抓手。

承压前行 精心部署早抓快动

彬长矿区瓦斯、水、火、煤尘、顶板、冲击地压、地热等灾害威胁严重,且多种致灾因素相互交织、相互影响、互为矛盾。去年7月23日,国家煤监局副局长桂来宝到矿区调研时对彬长矿业公司给出了“灾害最重、治理难度最大、安全风险最高、有效防范和遏制重特大事故任务最繁重”的特殊定位。

有的放矢,精准施策。去年12月中旬起,面对严峻的安全生产形势,该公司认真落实国家煤监局、陕西省安委会和陕煤集团煤矿安全集中整治工作部署,结合矿区实际,积极制定实施方案,全面启动为期一年的煤矿安全集中整治行动。该公司此次分为“宣传动员、方案制定,分类推进、集中整治,考核考评、总结提高”三个阶段的安全集中整治行动,紧紧围绕“促进各级决策层强化思想认识,提高政治站位,树牢红线意识,让依法依规决策成为一种责任担当;修订规章制度、改进体制机制,建立安全长效机制,让合法合规组织生产成为一种运行常态;规范劳动用工、提升全员素质、强化过程管控,促进操作层规范化运作、程序化操作、标准化作业,让遵章守纪成为一种良好习惯;深化安全双重预防机制建设,整治事故隐患、落实重大风险管控措施,杜绝各类安全事故发生”活动目标,全面实施5个专项整治9项重点工作,严防各类生产安全事故,推动公司安全形势稳定向好。

为促进活动扎实有效开展,公司成立以执行董事、总经理为组长,其他班子成员为副组长的安全集中整治工作领导小组,领导小组下设“采掘接续、灾害治理、外委队伍清理、‘学规程、抓落实、强管理’、煤矿‘四化’建设”5个专项整治工作组,明确“政治站位不高、红线意识不强的问题;安全主体责任落实不到位的问题;安全双重预防机制不扎实的问题”三项综合整治重点和“超能力、超强度、超定员组织生产的,超额下达生产指标的;超层越界开采和违法违规开采保安煤柱的,以假图纸、假密闭等隐瞒作业地点生产的,密闭、风门等通风设施不符规定的;采掘接续不符合防范煤矿采掘接续紧张暂行规定的,矿井‘抽、掘、采’平衡达不到6个月或抽采不达标组织生产的,煤矿‘体检’发现的问题未按要求整改的;采掘工程违规承包、以包代管,外委队伍清退达不到陕煤集团、公司规定的,安全管理机构设置、人员配备不符合新规定的;冲击地压、自然发火、水害严重矿井采掘布局、开采设计、现场管理不符煤矿防治水细则、煤矿防治冲击地压细则及加强煤矿冲击地压防治工作的通知规定及治理措施落实不到位的;安全监控系统功能不完善、运行不正常的,井下违规放炮的,瓦斯超限作业的;采掘工作面个数超过规定的,单班作业人数不符合煤矿井下单班作业人数限员规定要求的;拒不执行煤矿安全监管监察指令,仍然组织生产的;应急救援预案针对性不强、应急演练走过场的,应急救援装备配备不到位,或未更新或不能随时保持完好状态的”9项安全整治重点。

全力攻坚 细化措施真抓实干

面对特殊的安全生产条件,抓实抓好煤矿安全集中整治工作,需要公司上下以更多的耐心、毅力和精力来深化认知、把握规律、超前系统科学治理。

靶向发力,强力整治。该公司此次安全集中整治重点开展5个专项整治。煤矿采掘接续专项整治工作目标是通过集中整治,优化采掘接续调整,实现公司所属五对矿井“四量”符合要求,采掘头面符合规定,杜绝超能力、超定员生产,瓦斯采前预抽时间不少于6个月且回采工作面瓦斯评判达标,实现合法合规组织生产。煤矿灾害治理专项整治整治目标是完善重大灾害顶层设计,编制煤矿重大灾害防治三年规划,健全冲击地压防治、瓦斯防治等管理规定,实现重大灾害的可防可控,建立灾害治理长效机制,杜绝煤矿重特大事故;全面摸排煤矿重大灾害治理情况和存在问题,完成冲击地压鉴定工作,健全煤矿重大灾害防治机构和人员;优化瓦斯治理方案,采用综合手段强化瓦斯抽采,逐步取消布置在采面冒落带的高位瓦斯抽采巷。外委队伍专项整治工作目标是2020年底前清退井下外委掘进头20个,井下劳务派遣工清退完毕;2021年底前,孟村矿剩余6个井下外委掘进队伍全部清退。“学规程、抓落实、强管理”专项整治目标是通过专项整治工作的开展,增强全体员工的遵法守法意识,形成完善的安全生产管理制度和安全生产责任体系,提升煤矿安全生产标准化建设水平,落实煤矿安全“双重预防”管理要求,彻底整改存在问题和隐患。

一分部署,九分落实。按照公司统一部署,五个矿井单位及时成立集中整治领导机构,结合单位实际,认真总结近年来国内煤矿事故、公司内部事故教训,围绕重点整治内容及问题清单,科学制定集中整治实施方案,强化整治写实,建立整治台帐,定期开展专项检查。为扎实推动活动开展,去年12月16日至20日,该公司对所属5对矿井进行“全覆盖”安全集中整治检查,对煤矿安全“体检”和陕西煤业挂牌督办隐患整改情况进行“回头看”,查系统性、实质性问题,对查出隐患问题下发整改通知单,建立整改清单,逐级分解落实,限期全部整改。1月3日,该公司召开煤矿安全集中整治工作动员部署会,扎实推动煤矿安全集中整治工作。同日,由公司主要领导、生产口领导领导任组长、各副总师、各部门负责人和业务骨干任成员的五个驻矿安全工作组,分赴 5对矿井“全覆盖”驻矿督察督办,坚持立查立改、边查边改,做到排查整改、对标对表、督查督办贯穿集中整治全过程。

该公司整治工作领导小组加大监督考核力度,依照集中整治问题清单,每周通报各单位整治工作进展情况,强化跟踪问效,并把集中整治工作开展情况纳入安全生产目标考核和干部绩效考核。对集中整治中思想不重视、责任不落实、推进不得力、考核不严格的、拒不执行政府监察指令的、瞒报事故的,将作为反面典型,视情节轻重,采取文件通报、警示提醒、约谈、行政处罚、组织处理等方式,严肃追责问责,确保煤矿安全集中整治工作取得实效。

[编辑:冯红林]