国家一类新闻网站 三秦都市报官网

三岔镇的“白头翁”,梁家山的“蒙面人”

黄龙交警三岔中队全警战疫进行时

三岔镇的“白头翁”,梁家山的“蒙面人”

黄龙交警三岔中队全警战疫进行时

政法天地 2020-02-06 16:30:39
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(王栋 记者 张玲)2月6日,黄龙县抗“疫”战斗已是第十三天,清晨七点多,天色刚刚放亮,人们还在疫情的蔓延中居家隔离,酣睡未醒,享受着甜蜜的梦。有一群人却依然坚守在抗疫阻击战的一线,守在洛川与黄龙两县交界的排查点,他们负重前行,不管雨雪冰冻,不顾个人安危,与医护人员并肩战斗,抗击疫情,他们是黄龙县公安局交通管理大队三岔中队全体民(辅)警。

用他们自己的话说,他们是戴着口罩的 “蒙面人”,头顶白色警帽的“白头翁”。今天,让我们认识一下黄龙县三岔镇抗击疫情战场上的“蒙面英雄”们……

党员“标杆”—王栋

王栋,2010年4月入党,现任三岔交警中队中队长,从警11年。今年春节以来,新型冠状病毒性肺炎席卷全国,年三十接到上级通知后,他与工作在县疾控中心的妻子王璐迅速投入到疫情防控阻击战斗中,共同拼搏奉献,各自冲锋在抗击疫情的最前沿。至今已两周时间过去了,两人吃住都在单位,顾不上家中四位老人和三岁的儿子,俨然将全部的精力都放在了抗击疾情上。

儿子知道他一直在忙工作,保护着群众生命财产安全,在家里也戴上警帽,想要跟爸爸一起去执勤,在小家伙的心里父亲是个伟岸的英雄。

他所在中队辖区配备警力7人,警车1台,中队执勤点设在三岔镇梁家山白土窑村路口。在中队警力少、装备少、任务重、压力大的情况下,王栋毫无怨言,带领中队民警在执勤点实行24小时轮流值班执勤。他冒着随时被感染的危险,对过境车辆及人员逐一盘问检查、登记摸排。核查上路车辆四百多辆,检查人员近千人次,劝返人员二百多人。无论多么苦的条件,他都任劳任怨,以苦为乐,并向其他战友叫响了“向我看齐”的口号,他是这样说的,也是这样做的。

“拼命三郎”—刘江

刘江,2013年6月参加工作,先后在事故处理中队、白马滩中队、三岔中队工作,现任三岔中队副中队长。无论岗位变动,还是职务变化,工作中的他总是勇挑重担,冲锋在前,是个“拼命三郎”,同事们都叫他“铁人”副队长。今年大年初二,正是阖家团聚的时刻,接到上级命令的他顾不上严重感冒,也顾不上与父母、妻子团聚,拿上随身药品便连夜赶赴疫情防控一线。在排查点上,忠诚履职,尽职尽责,筑牢阻断疫情蔓延的铜墙铁壁。


“义不容辞”—李振振

33岁的李振振是三岔交警中队辅警,今年是他入警工作的第4个年头,4年来,他没从没休过一个完整的春节假期。“儿子,爸爸接到了新的工作任务,今年不能回家陪你过生日了!”本打算陪儿子过生日的他只能对儿子食言,电话那头孩子懂事的说:“爸爸,你放心去吧,注意安全”……李振的妈妈给她发微信:“这两天,老想你,可以看你吗”,他回答:“不能看,在家别出来,我好着呢”。狠下心来告知父母不能回家团聚的消息时,眼睛里已闪烁着泪花……大年初九,他因为连续多日高强度工作且饮食不规律导致胃病发作,多次婉拒领导让其休息的安排,仍旧带病投入到疫情防控工作中。工作中他切实做到监管到位、责任到人、不留死角、不留隐患,严格落实疫情防控措施。


“率先垂范”—于士翔

这场战“疫”中,众多民(辅)警坚守着自己的岗位,告别“小家”为“大家”,坚定“逆行”赴“战场”,用最质朴的行动无言的诉说着他们的初心,于士翔就他们中的一员。自1月10日春运工作启动,又逢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战役全面打响,他一直没有休息,夫妻俩也很少能见上一面,也无法照顾五个多月的孩子。一边是对孩子的牵挂,一边是对防疫工作担当和职责,于士翔心中满是煎熬,“虽然对妻子孩子很是愧疚,但只要我穿上这身警服,就要把责任扛在肩上。”于士翔说。好在妻子也是体贴,理解丈夫作为一名人民警察的责任和他心中的信念:“他是一名好丈夫,也将会是一名好父亲,现在是非常时期,作为人民警察,他坚守岗位,是他应尽的职责。”

“首战用我”—刘卫

三岔中队辅警刘卫,接到疫情通知后,他第一时间向中队领导申请到疫情防控卡点执勤,主动要求上夜班,坚守在最寒冷的时间段。“疫情就是命令,特殊时期,我们都要挺身而出,为社会贡献力量”,他这样说。没有家中的温暖,没有亲人的陪伴,没有万全的防护措施,他却带着战胜疫情的决心和守护平安的信心,冲在抗疫第一线,争分夺秒与疫情的扩散蔓延赛跑,一丝都没有放松,一刻都不曾松懈。


“主动请缨”—卫阳

疫情就是命令,防控就是责任。准备去咸阳执行特殊任务的辅警卫阳主动请缨,愿随时听从党和组织的召唤。“无畏生死、不辱使命”,这是他的决心。他放弃假期,始终坚守一线,在岗期间不漏一台车、不漏一个人,逐个排查从外地进入本地的车辆和人员,对往来车辆进行询问、告知疫情,并进行登记和检查,提醒群众积极配合疫情防控检查点的工作。“若有战,召必回,战必胜”,绝不仅是一句响亮的口号,更是警察为人民负重逆行的承诺。

“全力以赴”—于小龙

“妈,为抗击疫情,队里响应省厅号召提高勤务等级,全体民辅警取消休假啊,我还得去疫情防控执勤,相亲就挪后吧。”刚刚参加工作的于小龙在疫情防控的战场上度过了第一个没有陪伴父母的春节。他深知选择了这个职业就是选择了牺牲和奉献。晚上19时,他又和战友们来到白土窑执勤点,在岗位上他们充分发挥不怕苦、不怕累的奉献精神,认真履责严查进城车辆、人员,坚持做到“在岗一分钟,尽责60秒”,排查疫情冲锋在前,坚决打赢疫情防控战,守好黄龙西大门!

三岔交警中队的民(辅)警们

扛着一个共同的旗帜——党旗

有着一个共同目标——战胜疫情

他们在“疫”线用责任和担当、奉献与牺牲

书写着对党和人民的无限忠诚!

[编辑:张帆]