国家一类新闻网站 三秦都市报官网

延安59岁老民警张永斌:“抗疫”战场

“老黄忠”杨家岭山下写忠诚

延安59岁老民警张永斌:“抗疫”战场

“老黄忠”杨家岭山下写忠诚

政法天地 2020-02-06 17:33:23
分享到:
核心提示: ​ 题记:伟人指点江山激扬文字;英雄叱咤风云所向披靡;平凡的人则各行其道各司其职默默劳作。但是,即使是普通人,也可把看似平凡的工作做好就是不平凡,把看似简单的事情干好就是不简单!今年59岁、从警38年的延安市公安局宝塔分局杨家岭派出所老民警张永斌,在平凡而又神圣的岗位上,如同“大国工匠”一样“用心”工作,到了即将退休的年龄也不落后,正如同事们称他如同《三国演义》中不服老的五虎上将“老黄忠”那

三秦都市报—秦闻讯(高峰 记者崔亚樵)“情况就是这么个情况,老张,你的工作经验丰富,这次隔离观察点的安保工作任务艰巨,你要给同事们带好头,把隔离区的工作负责起来”,“没问题,你放心,我是老共产党员,保证完成任务”!这是老张和杨家岭派出所所长刘继君的对话。

老张名叫张永斌,现年59岁,中共党员,是延安市公安局宝塔分局杨家岭派出所民警。2019年11月,先后从事过石油管护、监管工作、有着38年工龄的老张调入杨家岭派出所工作。同事们都说他是老同志,来这里“享享清福”就退休了,没想到这个老同志却有着许多年轻人身上并不多见的责任感和使命感,从没干过派出所工作的他,在这里踏上了防控疫情的新征程。

勇挑重担写忠诚,老当益壮敢担当

疫情发生后,宝塔区集中医学隔离观察点的安保执勤任务由杨家岭派出所负责。因为工作保密性强,危险性高,责任重大,容不得半点马虎,接到任务的老张丝毫没有退缩,第一时间赶到驻地。通过细致观察和认真分析,老张提出的划分隔离区、增加隔离设施、安装监控设备、夯实各单位工作职责、明确隔离人员活动时间和区域、避免交叉感染等一些可行性意见建议,均被工作组一一采纳。

当听到医护人员反映个别隔离人员不配合,经常越过隔离区自行活动,交叉感染风险巨大的情况后,老张立即了解详细情况,主动添加被隔离人微信,通过视频聊天方式,积极做好隔离人员的稳控劝解工作。他总结出的隔离守护“三必须一禁止”工作法(即必须穿戴防护用品、必须远离隔离对象、必须定时对人和物进行消毒,同事间严禁相互接触)成为确保隔离工作万无一失的制胜法宝。

带病上岗作表率,紧急关头冲在前

2月1日晚23时,一名被隔离人员突然出现了发热、腹泻的临床症状,整个集中隔离观察点瞬间紧张了起来,已经连续工作十多个小时的老张,在严重缺乏防护用具的情况下,仅仅带了口罩就马上赶往隔离区域协助医护人员对隔离人员进行转移、检查。隔离人员顺利转移后,老张也长长地舒了一口气,这时才将情况向单位汇报。当同事们问他,难道你不害怕吗?为什么不汇报,让单位重新派人协助。老张却傻傻地笑着说,当时根本没时间汇报,也没时间等其他同志来,你们还年轻,我年龄大了,老共产党员不冲锋谁冲锋。

不计名利无怨言,默默奉献守初心

韶华已逝,初心不改。记得刚被单位安排到市政府维护信访秩序的他,见到同事们抵触佩戴单警装备,便立即带起他的装备开始巡查,看到老同志都这样做,同事们再也没有为佩戴单警装备而发出任何怨言。“干一行,爱一行,也要干好一行”,这是他经常对年轻同事们讲的口头禅。自调入杨家岭派出所以来,老张已累计完成接访工作110次,涉及3000余人,成功参与处置群体性事件20余起。他不计个人得失,默默无闻坚守在平凡的工作岗位上,换来了市委市政府信访秩序的明显好转。

疾风知劲草,烈火淬真金。老张38年的忠诚无悔,默默坚守,是宝塔分局一代又一代公安民警敢打必胜的真实写照,正是因为有老张这样的同志冲锋在前、勇于奉献,为打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战铸就了坚不可摧的钢铁长城。

[编辑:张帆]