国家一类新闻网站 三秦都市报官网

铜川新区:文家村十青年为村民免费发放10吨爱心菜

铜川新区:文家村十青年为村民免费发放10吨爱心菜

热点聚焦 三期网 2020-02-12 19:54:15
分享到:

三秦都市报——三秦网讯(高明  记者 王锋)“赶快组织人,拉菜的车马上到了,车一到赶紧先把菜卸下来,再联系各小组组长把这些菜直接送到群众家门口。”2月12日上午11点多,铜川新区正阳路街道办文家村党支部书记、村委会主任刘洋旗正在电话通知各小组组长。说话间,两辆装有2万多斤蔬菜的卡车已经停在了文家明德小学门前。这么多的蔬菜也引来周围不少群众,大家自觉排成一队,帮助卸车。

村民文超峰是这次免费为群众送蔬菜的发起者,他说:“最近一段时间,全国人民万众一心抗击疫情,我和卫涛、卫锋、文锋、东锋、嘉锋、文哲、文挺、欣锋9个堂兄弟同好朋友刘胜利商量,看能不能为抗击疫情做点力所能及的事,经过一番讨论,我们决定筹点钱,给村里人买点蔬菜,减少乡亲们外出,也算助力疫情防控工作。” 

随后,文超峰等10人自筹3万多元,经过多方联系,从咸阳市三原县阳光蔬菜批发市场绿爽农业合作社冷库采购芹菜、白菜、莴笋共计10余吨运回村里,免费给村民发放。

文家村是新区比较大的村子,全村830多户,3000多人。自2月7日起,新区全面启动对城市小区、城乡社区、村组人员及车辆出入的管控以来,村上就按照《通告》规定对进出人员严格管控。规定实行以来,出行受限,家住文家村四组的赵彦玲家最近几天都没有啥菜了,她说:“我从大年三十到现在还没出过门,我要照顾失明的丈夫,加上每天只能出去一次,出去买点菜还真不方便,这4颗白菜、4根莴笋、5根芹菜够我吃一个多礼拜,对我来说真的是雪中送炭。”

今年70多岁的文志杰是村上的建档立卡贫困户,老两口行动不便。菜刚一卸下来,刘洋旗就第一时间把菜送到两位老人手中,老人激动得抹着眼泪一个劲地说:“谢谢你们!”

刘洋旗说:“特殊时期,超峰几个把菜拉回来了,咱也为了避免接触,不让群众大面积聚集领菜,就安排人手把菜直接送到群众门口。”


[编辑:崔战雄]